您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  新华时评
时评:香港警察执法权不容挑战
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2019-08-04 12:00
分享到:
更多

  新华社香港8月3日电题:香港警察执法权不容挑战

  新华社记者

  在近期一再上演的街头暴力中,香港警察的执法权力不仅受到极端激进分子的空前挑衅和冲击,同时遭到一些心怀叵测者的横加指责,这种黑白颠倒的现象不能容忍!

  一个多月来,极端激进分子在街头攻击警方、阻挠警察依法执行任务的种种恶行已不用多言。他们围殴伤害警员、破坏警车,甚至扬言营救犯罪嫌疑人并围攻警署,行为之猖狂和肆无忌惮,令人瞠目。在处置暴力事件和暴徒挑衅攻击时,香港警队的职业态度和专业水平有目共睹,他们展现出了极大的克制与隐忍。

  香港警队纪律严明,一向执法公正、专业、果断。过去一段时间里,香港警察的辛苦和压力成倍增加,很多前线警务人员一天要工作10多个小时,除了承受暴徒攻击的身体危险外,还有各种各样的精神压力——自己和家人的资料被“起底”;孩子在学校受排挤,甚至受到恶毒诅咒。即使在这样的困境下,所有警员依然尽忠职守,一位前线警察更坦言,无论如何我们都会坚守岗位!

  必须向坚守岗位、无惧无畏的优秀香港警察致以敬意。连日来,香港社会已通过各种途径表达对香港警方的支持,特区政府也表示全力支持警队严正执法,坚决遏制暴力行为。在国务院新闻办新闻发布会上,国务院港澳办新闻发言人也特别指出,特别理解和体谅香港警队及其家人所承受的巨大压力。向一直坚守岗位、恪尽职守、无惧无畏、忍辱负重的优秀香港警察,致以我们崇高的敬意!

  如果警权萎靡,暴力和罪恶必会横行无忌;如果任由乱局发酵,最后受伤最深的肯定是最广大的香港市民。因此,对警察最好的支持就是对违法乱港的种种行径说“不”。我们也警告那些不怀好意的内外势力:破坏法治、纵容暴力,必会被暴力的怪物所反噬。

  警队是特区政府重要组成力量,是香港稳定的重要支柱。我们相信,香港警方有决心、有能力,将暴力犯罪分子绳之以法。我们也相信,法治和正义从来不会迟到。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多