您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
企业代表和专家热议沈阳老字号的保护传承发展
老字号是城市的活化石新IP
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-02 05:31
分享到:
更多

  摄影安呈浩

  老字号,作为城市发展历史上不可或缺的一部分,已与这座城市融为一体,成为代表城市印记的名片。日前,沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)与沈阳老字号协会联合举办打造印象沈阳品牌,助力老字号企业、知名企业发展暨《印象沈阳》之老字号企业品牌文化研究论坛。老边饺子、老龙口、萃华金店等沈阳市40多家老字号企业和有关专家近百人共聚一堂,深入研究老字号企业品牌文化,研讨沈阳老字号的保护、传承和发展。

  保护

  档案存续对老字号保护很重要

  沈阳老字号协会副会长陈松生

  拥有50年以上历史,是被认定为沈阳老字号的硬性标准。沈阳的老字号企业,都有其传承独特的产品、技艺或服务,并长久以来传承着优秀传统的企业文化,具有鲜明的地域民族特色和文化特征,具有历史价值和文化价值。具有良好信誉、得到广泛的社会认同和赞誉,经营状况良好且具有可持续发展能力。

  在沈阳老字号认定的工作中,我们可以深刻地感受到,对于已经被认定为老字号的企业,还有正在准备申请认定老字号的企业,存续的历史档案有多么重要。但有很多企业成立之初没有建立档案,或是之后没有注意对历史档案的有效保存,缺失了满足50年才能申请老字号的硬件,还需从其他途径想办法弥补,增加了申请老字号的难度。由此可见,历史档案对企业的发展具有多么重要的意义。

  保护老字号特色档案

  丰富地方品牌文化

  沈阳八王寺、老龙口集团董事长李秀实

  老字号蕴含着丰富的非物质文化遗产资源,承载着深厚的文化价值。保护好老字号企业的特色档案,在继承和丰富老字号企业优秀传统文化和地方品牌文化中,发挥着不可替代的作用。有助于老字号企业树立一种稳固发展的健康形象。提升老字号的知名度、信誉度和美誉度。

  拥有99年历史的八王寺和358年历史的老龙口,目前已经进入良性发展的快车道,并正在筹建集商业、旅游、文化为一体的辽沈老字号文化街区——“沈阳1662老龙口酒文化街区”,努力将其打造成为沈阳城市形象的新地标,轻工业的新名片。

  传播

  老字号是城市文化的主动传播者

  萃华金店行政总监杨海昱

  档案是老字号企业文化底蕴的重要支撑,如一些老技艺、老物件、历史文献等,都是文化和记忆的一种传承,是文化的被动传播者。作为一家拥有124年历史的老字号,萃华金店的档案记录是非常详实完整的。这也为萃华金店这一百年老店提供了有力的档案支撑。

  而老字号企业本身,则是城市文化的主动传播者,对于一座城市的文化有着代表性的意义,与这座城市的历史文化相融,也是对这座城市的文化底蕴和内涵承担着一定的展示功能,是一座城市的印记和名片。

  老字号的宣传和推介平台很重要

  沈阳老字号博物馆副馆长代素梅

  沈阳老字号博物馆是全国首家老字号博物馆,展示沈阳的61家老字号。目前的参观人数与去年同期相比,迅猛增长。同时也带动了各老字号企业的经济增量。有许多客人来博物馆参观后,纷纷留言对传承、宣传、推介传统文化的老字号博物馆给予高度赞誉,不少外地客人经博物馆推荐,到鹿鸣春、老边饺子、李连贵熏肉大饼等店品尝特色餐饮,还有很多参观过博物馆的沈阳人,对老山堂、明远堂等很感兴趣,纷纷去寻找。由此可见,对老字号宣传和推介的重要性。

  发展

  货真价实讲究诚信让老字号屹立不倒

  沈阳民俗专家齐守成

  每一家老字号企业,之所以能走到50年、100年,甚至数百年,企业的诚信非常重要。历史悠久,特色鲜明,货真价实,童叟无欺,这都是老字号企业所共同拥有的特点,也是它们最宝贵的财富,要一代代传承下去。而且,货真价实,讲究诚信,也是老字号企业未来一直发展下去,屹立不倒的关键所在。

  齐守成说,目前,沈阳对老字号的宣传力度很大,《沈阳日报》每周关于老字号的报道,他都会剪下来收藏。他说,所有的老字号,无论企业大小,历史长短,它们都是有故事的,要善于挖掘其中的老故事,善于挖掘其中独特的文化内涵,弘扬传统文化,振兴民族品牌。

  将老字号研究

  与沈阳经济发展有机结合

  沈阳市档案馆编研部部长王梓熠

  挖掘老字号悠久的历史和深厚的文化,使其焕发核心竞争力,将社会文化价值更好的转化为市场价值。重点发掘沈阳老字号背后的历史故事,以展览、文艺作品等形式,通过档案仿真复制件、历史故事等手段传达出沈阳老字号的历史与文化内涵。

  将沈阳老字号的研究与沈阳经济社会发展有机结合起来,与打造沈阳良好的营商环境结合起来,与沈阳旅游开发结合起来,在做大做强沈阳老字号的同时,扩大其知名度,使其真正发挥出沈阳名片的作用。

  将沈阳老字号文化研究纳入沈阳经济社会总体发展框架之中,探寻沈阳老字号的发展前景,揭示老字号文化的发展趋势,形成具有预测性的、指导性的沈阳老字号文化建设调研报告,服务沈阳市经济社会发展。

  发展老字号顺应新时代

  沈阳老边饺子集团董事长崔韬

  老边饺子是沈阳人都熟知的老字号餐饮企业,拥有190年悠久历史,至今仍受人们喜爱。老字号企业的发展,要顺应新时代经济发展的需求。传承独具特色的技艺,保持愈久弥香的品牌文化。同时更要有进取创新的企业精神,并与严谨、科学、现代的管理程序和机制相融合,成为老字号企业品牌发展的源动力。

  老字号企业应注重自身品牌的宣传,多角度、多层次、全方位的进行老字号品牌的推介。同时,加强和保护老字号品牌的权益,全面维护、提升老字号金字招牌的信誉和形象。

  让老字号与新时代同频共振

  欧亚沈阳联营总经理严霁

  老字号企业具有深厚的文化底蕴,蕴含着历史价值,文化价值,品牌价值,这是老字号企业的根与魂。老字号能传承数十年、上百年延续下来,是非常不容易的。而其未来发展,则在于“新”,要让老字号的商业,与如今新时代的经济发展同频共振,这是很重要的。很多老字号企业成功转变为现代企业的经验是值得关注的。

  1952年成立的联营公司,是一家具有67年发展历史的老字号商业企业。在消费者主权的时代,老联营遇上新零售业态,要在发展理念的转型、销售方式的变化中加速前进,以市场消费者需求为主导,实现老字号的新发展,做大老字号的新IP。

  沈阳日报、沈报融媒记者王晓婷

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多