您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
104岁老将军: “党和人民给我的已经够了”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-02 05:31
分享到:
更多

  扫二维码看现场采访视频

  他经历了硝烟弥漫的峥嵘岁月,见证了新中国成立的历史时刻;他在和平时期里省吃俭用,为家乡的中学捐建塑胶跑道;他即便到了104岁高龄,仍然不愿意给组织添麻烦,坚持不增加身边的工作人员……

  8月1日上午,记者随辽宁省客家商会一行,来到北部战区总医院,探望原沈阳军区副政委、开国少将、104岁的邹衍老将军。

  老将军依然精神矍铄,笑呵呵地和前来探望的人们一一握手,嘴里不时地念叨“好,都好”。据老将军的大女儿邹立立介绍,老人家百岁之前一直行走自如,直到102岁那年才掉了第一颗牙。

  “这两年父亲的身体比不上从前了,我们曾经想申请增加他身边的工作人员,但是被他严厉地制止了。父亲说‘党和人民给我的已经够了,你们不要再给组织添麻烦’。”邹立立说,父亲长寿的秘诀一是心态好,二是生活规律。

  出生于1915年的邹衍是江西省赣州人,历任沈阳军区政治部副主任、副政治委员、中共中央纪律检查委员会委员、中国共产党第九、十一次全国代表大会代表,1955年被授予少将军衔。

  1934年10月,中央红军开始了艰苦卓绝的二万五千里长征。邹衍一直在总政治部任通信班长。他经常往返于总部和毛泽东、周恩来、朱德等中央领导人之间,传递情报和重要信件。

  解放战争时期,邹衍任晋察军区晋西支队副政治委员兼第二团政治委员,牡丹江军区政治部主任,东北野战军独立第八师政治委员。在此期间,他率部参加上党战役,领导了牡丹江地区的剿匪、土地改革运动,参加了辽沈战役等重大战役。1949年到1950年,他还参加了开国大典和国庆周年纪念的保卫工作。

  1952年,邹衍率公安部队与地方公安部门一起歼灭、俘获美蒋海上派遣特务3组80人、空降特务5起33人。最富传奇色彩并轰动世界的是生擒了美国中央情报局间谍唐奈和费克图。当时,整个部队受到了周恩来总理的表扬。

  有人曾经说过,中国老一代将军的战争经历,世界罕见;中国老一代将军的不屈精神,世界罕见。他们舍生忘死,撑起民族脊梁;他们保家卫国,守护岁月静好;他们战功赫赫,从不居功自傲;他们信仰坚定,初心从未改变。

  多次探望邹衍老将军的辽宁省客家商会常务副会长刘江告诉记者,邹老将军是中国近代革命的见证人,更是辽沈客家人的骄傲。“邹衍老将军在战火纷飞年代的经历,每次听来都觉得热血沸腾。我们要不忘初心、牢记使命,继承发扬老一辈革命家的家国情怀,为辽宁和沈阳的经济建设作出新的贡献,为实现中华民族伟大复兴谱写新的篇章。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王若若/文

  李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多