您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
辽宁省首例!男子捕鸟被判拘役4个月
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-27 06:06
分享到:
更多

  随着社会进步,人们对大自然的保护意识越来越强。非法捕猎已经被严令禁止,非法捕鸟也在其中。近日,新民市人民检察院提起的马某某非法狩猎刑事附带民事公益诉讼一案在新民市人民法院公开开庭审理,全程进行了网络直播,并当庭判决。据悉,该案是辽宁省首例针对非法猎杀鸟类的犯罪行为提起的刑事附带民事公益诉讼案件。

  被告人马某某于2019年3月在新民市辖区内拉网捕鸟,共计捕获野生鸟类33只。他在出售鸟类时被民警当场抓获,其中3只鸟类死亡,其余鸟类被放生。

  新民市人民检察院提起的民事公益诉讼请求中提出,根据《中华人民共和国野生动物保护法》第三条、《中华人民共和国侵权责任法》第六条,第十五条,《中华人民共和国物权法》第四条之规定,马某某应当承担侵权民事责任,并且向社会公众致歉。

  法院审理后认为:被告人马某某违反狩猎法规,在禁猎期内非法捕捉野生动物,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。最后判决:被告人马某某犯非法狩猎罪,拘役四个月,缓刑五个月;被告人马某某赔偿公益损失900元,向社会公众赔礼道歉。马某某即时履行赔偿公益损失900元,并在当庭通过网络直播向社会公众赔礼道歉。

  此案件的庭审过程全程向社会直播,对加强野生动物保护,预防和减少野生动物保护领域的违法犯罪发挥了警示作用。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李庆海通讯员王世霞

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多