您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
参与,更开心
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-26 05:18
分享到:
更多

  市民正在“修”太庙

  一座城市的文化,如果没有市民的参与,将是枯燥的、没有生命力的;而有了市民的积极参与,则立刻鲜活起来,有了生命。市民在这其中,也享受了一场文化盛宴。

  关键词

  市民“修”太庙

  沈阳故宫迎20位观摩者

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)“这叫墁地、油饰、瓦面,这都是故宫太庙修缮工程中的一部分。”7月25日上午,沈阳故宫太庙修缮工地上,迎来了20位兴致勃勃的体验者。原来,沈阳故宫为了有效弘扬古建筑文化、宣传文物保护理念、展示太庙建筑群修缮工程的原工艺、原做法,使公众深入了解、认识古建筑修复的传统工艺,特别面向社会公开招募的观摩体验人员。

  本次公共观摩体验活动,分为展示讲解、现场观摩及实际体验三个部分。专家在现场讲解阐述了对国内外基于文物价值保护的“最小干预”原则,并总体介绍太庙修缮工程范围和修缮工艺。20位体验者在活动现场观摩了墁地、油饰、瓦面等古建筑修缮工艺的同时,还在专家的指导下,亲身体验了一把“修”太庙的乐趣。

  沈阳故宫太庙建筑群修缮工程是国家文物局重点工程,于今年2月20日开工。工程主要解决墙体歪闪及裂缝、屋面渗漏、结构歪闪变形、基础不均匀沉降等问题。

  关键词

  给老字号支招儿

  沈阳老字号论坛引发热议

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)老字号,是一座城市的“活化石”,是历史文化和地域传统的积淀和无形资产。为共同打造沈阳的“文化·记忆”平台,7月25日下午,市档案馆(市文史研究馆)与沈阳老字号协会联合举办“打造印象沈阳品牌,助力老字号企业、知名企业发展暨《印象沈阳》之老字号企业品牌文化研究论坛”,沈阳萃华金店、八王寺、老龙口等老字号企业,东软集团、鼓风集团等40余家知名企业,以及市委宣传部、市老字号协会、老字号博物馆、辽沈企业文化研究会等单位的专家学者等近百人参加研讨活动。

  沈阳市档案馆依托《印象沈阳》这一文化品牌,与沈阳老字号协会联合举办老字号企业文化论坛,引起与会专家学者的广泛热议。

  市档案馆(市文史研究馆)馆长张春风对《印象沈阳》文化品牌进行了全面介绍,就如何发挥档案文史工作为老字号企业发展服务,助力沈阳全面振兴进行了详细阐述。

  与会专家、老字号企业负责人等就深入研究老字号企业品牌文化、找准为老字号企业服务的方向和切入点、进一步打造《印象沈阳》品牌等工作提出建议。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多