您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  新闻中心专题更多页列表
王金玉同志事迹
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-07-26 09:38
分享到:
更多

  王金玉同志1934年5月出生,现年85岁,1950年11月入伍,是一名中国人民志愿军老战士,1989年7月在沈阳军区司令部作战处长职务退休。2000年6月,移交到沈阳市军队离退休干部长安路休养所,成为一名军休干部。从2000年至今,王金玉同志先后在干休所担任党委委员,管委会委员,管委会副主任,干休所关心下一代协会秘书长,老年大学教育长,沈阳市机关工委“五老”报告团成员,沈河区机关工委“五老”报告团副团长、团长。在多个学校担任宣讲员和少先队员校外辅导员。多年来被评为市先进军休干部,市优秀共产党员、学雷锋先进个人、关心下一代工作先进个人,沈阳市十佳老有所为的老干部等荣誉称号。

  一、不忘军人本色,倾情奉献休养所。

  王金玉同志退休后来到休养所,他常挂在嘴边的一句话就是“党给了我这么好的休养条件,休养所就是我的家,人退休了,思想不能退休,革命精神更不能退休,我要永葆党员本色,尽一名老党员老军人的应尽之力,用我毕生的精力去爱护它,守护它。”十几年来,他积极参加所里组织的各项活动,上党课从不落下,按时交纳党费,为休养所的发展和建设建言献策。为了让自己思想常新,永葆共产党员的先进性,他坚持与时俱进,用党的最新理论不断充实自己,武装头脑。他努力学习党章党规,学习习近平总书记的重要讲话,坚决贯彻党的路线、方针、政策。多年来一直保持着读书看报记笔记的好习惯,并将他的读书笔记分享给其它的军休干部。常年在干休所为全体工休人员讲党课,受到大家的一致好评。他高度关注休养所的建设、发展及所里各项工作,积极建言献策,他提出的许多合理化建议均得到了上级机关及所里的重视并落实。即使在病床上他还坚持起草所管委会工作建议和意见,以及在工作中存在的主要问题。体现了一名老军人不忘初心,敢于担当和奉献精神。作为一名拥有60余年党龄的老党员,他始终不忘记入党誓言,只要生命不息,就要为军休事业、为休养所的建设贡献自己的力量。

  二、肩负五老使命,积极传递正能量。

  王金玉同志作为沈河区关工委五老报告团团长、志愿军老战士,他始终把传承红色基因,弘扬中国精神作为引领青少年健康成长和五老报告团活动的主题。他结合重大纪念日和全国性重大事件,如志愿军入朝作战50周年、红军长征胜利70周年、抗战胜利70周年、沈阳解放60周年、建国60周年等,他都查阅有关资料和快报、认真编写宣讲提纲、先后多次在育鹏小学、万莲小学、育源中学等地宣讲红军长征、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的重大意义及取得的伟大胜利,每次都得到师生的欢迎和好评。二十多年来,他废寝忘食地学党史、忆党史,广泛收集材料,结合亲身经历和青少年特点,编写宣讲提纲,撰写回忆文章。至今已编写出60余万字的党史、战史、军史和我党优良传统等传承红色基因方面的宣传材料。先后为学校师生、社区群众、部队官兵做报告百余多场次,听众十万余人次。为纪念建党90周年,他撰写的《学党史,忆党恩,老兵永远跟党走》的纪念文章,被沈河区关工委作为全区对青少年进行传承红色基因,弘扬中国精神教育的材料。

  三、践行雷锋精神,发挥示范作引领。

  多年来,王金玉同志始终坚持学习雷锋、宣传雷锋、做雷锋的传人,用自己的实际行动带动身边人践行雷锋精神。他结合亲身经历,向青少年宣传雷锋精神、党和军队的光荣传统和优良作风及我党我军各个时期涌现的英雄模范的事迹。2007年,为帮助育鹏小学,铁西兴工一校17名特困学生完成学业,王金玉同志组织军休所的老干部捐款2万余元,他自己捐了2000元。他还捐赠学生课本500多册,帮助学校建立了红色读书柜。2012年,他被岸英小学聘为校外辅导员和“道德讲堂”的宣讲员,多次宣讲毛岸英烈士的英雄事迹。还被聘为团工委政治辅导员及育鹏等8个学校的校外辅导员,多次和学校师生到“九一八”纪念馆参观,到抗美援朝陵园祭扫烈士墓,到学校宣讲雷锋精神。2008年北京召开奥运会,为宣传奥运精神,他购买了有关奥运发展史的书籍,向军休干部及青少年宣讲国际奥运史和奥林匹克精神。王金玉同志的事迹、宣讲报告和回忆文章,分别在人民网、辽宁日报、沈阳日报、沈阳晚报、晚晴报和《老同志之友》等媒体刊登和转载。先后荣获28个奖项,其中省1次、市14次、区7次。

  王金玉同志作为一名军休干部,他为军休事业倾心尽力;作为沈阳市机关工委五老报告团成员,他为青少年事业的发展呕心沥血;作为雷锋精神的传承者,他努力践行无私奉献;他无愧于志愿军老战士的光荣称号,是新时代军休干部的楷模!

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多