您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  新闻中心专题更多页列表
孙志涛同志简历
——记于洪分局刑侦禁毒大队专案队队长孙志涛
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-07-26 09:38
分享到:
更多

  选择了刑警就选择了危险与挑战,如果说公安是维护社会稳定的坚盾,刑警就是打击违法罪犯的利剑。面对打击刑事犯罪的艰巨任务,只有把利剑铸得更长,磨得更利,淬炼得更加坚韧,才能在黑与白、冰与火、善与恶的较量中克敌制胜,一剑封喉。在沈阳刑侦战线有这样一名民警,熟知他的人都说,他天生就是当刑警的料。从2000年部队转业参加公安工作那天起,历经18年血雨腥风、刀光剑影的磨砺,经历无数次生擒逃犯、生死搏斗的瞬间,他早已将自己铸成一把利剑,直指最凶恶的歹徒,直插最险恶的环境,直面最危险的考验,用忠诚与勇气为万千百姓铲奸除恶,涤荡世间。他,就是于洪分局刑侦禁毒大队责任区三中队队长——孙志涛。

  融铁铸剑:单刀赴虎穴,惊雷照肝胆

  孤身潜入,涉险滇缅,手无寸铁,对峙黑帮……这些不是警匪电影中的经典桥段,而是刑警孙志涛永远无法忘怀的追逃记忆。时间倒回13年前的那天,刑警大队办公室的电话突然响起,孙志涛接起电话,只听了一会儿,握着听筒的手就攥得咯咯直响。“我承认,我杀人了。打电话给你们警察呢,就是想告诉你们,你们是永远也抓不到我的,因为我在天涯海角!”谁也没想到,打来电话的竟是张勇,一个负案潜逃的杀人犯。撂下电话,愤怒的孙志涛一拳砸在桌子上,“像这样嚣张至极的杀人犯,要是不能尽快把他抓捕归案,还算什么人民警察?还怎么保护人民?怎么守护社会的和谐与安定?”一名刑警与一个逃犯的较量就此开始。

  车子行驶在滇缅地区的盘山道上,车窗外时而怪石嶙峋,时而郁郁葱葱,孙志涛望着不断变换的风景,脑中一遍遍闪回着自己掌握的案件资料。2005年9月23日,沈阳陵东地区发生一起杀人案件,犯罪嫌疑人张勇杀人后迅速外逃。刚刚参加工作5年的刑警孙志涛主动请战,带领队员们开展侦查抓捕工作,一路从黑龙江、浙江、贵州追到了云南边境。可不久前的情报显示,张勇已经越境潜逃到缅甸,被当地黑帮控制。经过几日交涉,缅甸警方表示难以提供抓捕方面的支持,而且对于黑帮的情况也是一无所知。千辛万苦追出国门,好不容易查到了张勇的踪迹,难道就这样放弃么?孙志涛耳边又回响起电话中张勇狂妄的话语。抓不到张勇,绝不回去!孙志涛决定直接对话黑帮,就带回张勇一事进行谈判。在没有警力增援,对方态度未明的情况下,孙志涛独闯龙潭虎穴,无异于拿命在搏!当地黑帮做梦也没想到,有一天会与外国警方打交道,对中国警察的到来十分警惕。经过中间人几次带话,黑帮头目终于同意见面,但提出我方只能派一个人前去谈判,并且不能携带武器。

  刚踏入黑帮的地盘,孙志涛就受到了询问、搜身的“礼遇”,数十双眼睛紧紧盯着他的一举一动,好像要从这个中国警察身上发现什么破绽。孙志涛镇定自若地经过一道道盘查,终于见到了黑帮头目。“看过《林海雪原》吧,我当时就有点杨子荣见‘座山雕’的感觉,真是险象环生啊!”孙志涛每每回忆起当时的情景,都会发出这样的感慨。一开始,缅甸黑帮见孙志涛势单力孤,不是故意装糊涂,就是提出很多苛刻条件,甚至还对他进行恐吓。孙志涛临危不惧,严正地表明了中国警方跨国追捕张勇的决心和实力,并列举了很多跨国追捕的辉煌战果,使对方认识到只有合作,才能形成有利于双方的局面。谈判艰难地进行了2个多小时,他的沉着冷静、机智应对,彰显了中国警察的英勇无畏;他的强硬果决,毫不退缩,让对方见识到了中国警察打击犯罪的坚定决心。渐渐地,黑帮众人的眼中少了分敌意,多了分诚意;少了些猜疑,多了些敬佩。最终,缅甸黑帮同意了孙志涛的要求,无条件将逃犯张勇交给了他。曾经向警方公然挑衅、猖獗一时的张勇,终于在孙志涛面前低下了头,老老实实地向警方供述了自己的犯罪事实。“9.23”陵东杀人案至此成功告破。

  磨砺利剑:潜伏十八日,一举收法网

  2015年9月3日,在于洪区南里一居民楼内,嫌疑人张文双将女友及其仅有14岁的女儿残忍杀害。张文双具有很强的反侦察能力及野外生存能力,公安机关多次实施抓捕未果,组织上立即抽调孙志涛进专案组攻坚克难。接手案件后,孙志涛梳理了大量的案件信息,确定了张文双曾经的几处落脚地点。可是,随着调查的深入,他发现此人非常警觉,常以建筑工人的身份务工营生,而且每次都是三五天时间的短工,住宿地点难以锁定。为了进一步掌握张文双的活动规律,锁定他的藏身地点,孙志涛装扮成建筑工人潜入工地,经常趁着休工时间扎在工友堆里和大伙聊天,他总是一边给大伙递上几支香烟,一边不动声色地将聊天的内容引向工地的人员结构、相关背景。工友们见他为人豪爽又健谈,都愿意和他多唠几句。很快,孙志涛就融入这群务工人员的圈子,在一次次看似无心的交谈中,渐渐地获取了很多有价值的线索。经过长达18天的化装侦查,孙志涛终于掌握到了张文双的所有落脚地点和务工关系网络,并分析出了他下一步可能的动向。脱去建筑工人的装束,孙志涛顾不上连日来的疲惫,连夜召集队员安排抓捕工作,向张文双所有可能藏匿的地点开展同步突击。孙志涛指挥各路抓捕小组有条不紊的收缩着包围圈,最终将张文双成功抓获。在审讯室见到孙志涛那一刻,张文双总觉得有点眼熟。突然,他猛地一拍脑门:“原来是你呀!”这不就是那个人缘不错的“工友”吗?咋一下子变成警察了呢?

  为了破案需要,孙志涛经常变换各种身份,既不能引起嫌疑人的警觉,又要尽可能收集更多线索。在侦破这起案件中,为了不暴露自己的身份,他和普通建筑工人一样,搬砖头、拌水泥、拧钢筋。半个多月下来,整个人都晒黑了,双手也结起了老茧,看上去与农民工没有任何区别。可是,这些他都不在乎。孙志涛常说,只要能破案,咱们侦查员苦点、累点没啥,只有人抓回来了,咱这心里才踏实。

  铸就利剑:千里寻迷踪,孤岛战强敌

  2001年10月23日,在于洪区洪湖街口口香饭店内,犯罪嫌疑人杨新军持菜刀砍杀被害人张宏后潜逃,从此神秘消失。据传,杨新军是少林寺俗家弟子,曾经习武多年,身怀绝技,是个极度危险的人物,当年参与办案的老警察至今仍有很深印象。10年过去了,当孙志涛查阅到杨新军案厚厚的卷宗时,神情笃定而坚毅。翻看良久,他将卷宗用力一合,决心给这桩悬案画个圆满的句号——10年,绝不能再让这样的凶徒逍遥法外,贻害世间。

  2011年8月6日,孙志涛带领专案组,南下安徽重启杨新军案追逃工作。他敏锐的嗅觉和独到的思维告诉他,这是一个极其狡猾的逃犯,藏匿行踪长达10年之久,以他本人为出发点不会有突破,眼下正是他的两个儿子升学、就业用钱之际,如果有联系,那么必然会从银行的资金往来中得到印证。于是专案组立即调整侦查方向,果然发现杨新军的妻子马丽华有一个邮政储蓄帐户,其中3笔近期发生的汇款极为可疑,汇款地为浙江省温州市洞头县鹿西乡一个位于海岛上的储蓄所。孙志涛连夜带领专案组搭乘最后一班轮渡赶到储蓄所,开展隐秘调查。经储蓄所的工作人员回忆,汇款人的相貌与逃犯杨新军极其相似。线索固然振奋人心,但孙志涛却担心起来:小海岛面积小,生人少,专案组这么多东北口音的人贸然抓捕,势必打草惊蛇,致使他再次脱逃。孙志涛与同志们商议,决定在当地人中物建一名耳目特情,并由自己乔装成游客上岛,其他人在岛外蹲守。第二天,隐去了东北口音的孙志涛穿着T恤衫大短裤踩着一双大拖鞋出现在小岛上。8天后,专案组整理收集的有价值信息,确定岛上造船厂内有一个叫“杨老四”的人就是逃犯杨新军!当夜,孙志涛带领专案组人员果断出击。杨新军自认武功高强,身体壮硕,面对警方抓捕拉开架势负隅顽抗。情况紧急,偏不信邪的孙志涛第一个冲了上去,军人出身的他本就身手矫健,在十多年的抓捕中练就的实战经验更给了他绝对的自信,面对强敌他毫不退缩,瞅准时机死死从背后抱住杨新军的后腰奋力一甩,在嫌疑人腾空的瞬间,他猛地挥出一拳,正中杨新军的头顶,一下子将其当场击晕。狭路相逢勇者胜,这个昔日的武林高手,只一个回合就被孙志涛出手拿下,结束了他长达10年的亡命生涯。

  在总结这次抓捕经验时,孙志涛说,干刑警就是要胆大心细,面对狡猾的嫌疑人,就得拿出抽丝剥茧的韧劲,大胆假设小心求证,哪怕只有零星的线索也要追查到底;面对亡命之徒,就得拿出逢敌亮剑的勇气,始终相信邪不胜正,为了维护法律和正义,我们只能全力去拼!“日日夜夜,用忘我兑现承诺。无怨无悔,用爱心陪伴这风雨人生。”正是因为有了孙志涛这样的公安民警,正义的阳光终将扫荡罪恶的阴霾,汇聚天地正气,还人民以朗朗乾坤。

  淬炼利剑:细微见真章,不战屈人兵

  2018年4月30日凌晨4时许,于洪区大兴地区一小区门口发生了一起特大杀人案,3名被害人不幸身亡。案件发生后,孙志涛和同事们立即开展案件侦办工作,并在案发短短7个小时后将犯罪嫌疑人成功抓获。然而,抓捕不易,审讯更难。狡猾的犯罪嫌疑人因具有一定的反侦察能力,在行凶之后破坏了现场,并带走了部分指向自己的物证。离开案发现场后,犯罪嫌疑人又刻意遵照日常的活动规律行动,意图借此迷惑公安机关的侦查方向,为证据的灭失制造了一定时间。面对公安机关的多轮审讯,犯罪嫌疑人心存侥幸,拒不交代犯罪事实,案件的进展陷入了僵局。就在这时,反复勘查现场的孙志涛及时赶回,与嫌疑人开始了新一轮的较量。凭借十多年的审讯经验,孙志涛沉着冷静地调整审讯方案。审讯过程中,嫌疑人表情和言语中一丝一毫的破绽都逃不开他的敏锐捕捉。孙志涛不间断的拿出新的疑点和证据,真假掺杂,使得嫌疑人难以圆辩。每当出现漏洞,孙志涛当即指出嫌疑人与事实相悖的供述,从细节入手,理出警方掌握的完整明晰的证据链条,将犯罪嫌疑人驳得哑口无言,冷汗淋漓,在心理上被彻底击垮,终于如实交代了犯罪事实。随着嫌疑人的招供,这起特大杀人案才终于圆满告破,这与孙志涛平时结合审讯嫌疑人的实际工作,揣摩犯罪嫌疑人的作案心理,坚持自学研究犯罪心理学密不可分。

  利剑出鞘:火眼辩真伪,沉冤终得雪

  千锤万凿,烈火焚身,铸成利剑,只为在临敌亮剑的一刹,用真正的挑战,书写“十年磨一剑、一剑铸成神”的传奇。

  1990年,于洪陵西地区发生这样一起凶杀案,西瓜摊贩刘凤伟因为几句争执,用西瓜刀将一名男子残忍杀害,当场逃脱从此失去踪迹。丧失亲人的悲痛让被害人的母亲难以忍受,不久便因病去世。时间渐渐流逝,被害人的妻子改嫁他人,留下了尚且年幼的孩子无人照顾整日哀嚎。

  18年来,案件成为了于洪分局人尽皆知的死案,更成为了全体刑侦民警的一块心病。老民警常说,谁要是能把这件案子拿下,谁就是于洪分局的“战神”。2008年是孙志涛从警的第八个年头,可谁曾知道,被同志们称为刑警利剑的他,从入警以来就没有放弃过对该案的努力,因为在他心中,只有打败最强大的敌人,攻下最险恶的阵地,自己才是当之无愧的利刃。

  2008年6月,刚下班不久的孙志涛得知了一个线索,刘凤伟的姐姐近段时间多次收到来自西双版纳的神秘包裹,寄件人署名叫朱义鹏。孙志涛当即驾驶车辆折返回分局,对这家人熟悉得不能再熟悉的孙志涛清楚的知道,这个来自黑龙江的家庭,不可能有西双版纳的亲戚,这里面一定有问题。由包裹着手,孙志涛叫来了队里的同事对这个叫“朱义鹏”的可疑人员开展核查。照片不匹配,年龄有出入,地点不符合,但是有一个关键点伴随着核查进入专案组的视线,那就是朱义鹏的生日和刘凤伟竟然都是7月8号!这个人是不是刘凤伟?是重新梳理线索还是带着渺茫的希望远赴西双版纳一探究竟?这些问题困扰在每一名专案组成员心中。多年的破案经验早已让孙志涛练就了一双火眼睛睛,他决定相信自己的直觉,作出了一个大胆的猜想,这个朱义鹏很可能就是经过整容的刘凤伟!他主动请缨带领专案组赶赴西双版纳展开追逃。

  到达西双版纳后,经过几日走访,专案组发现,朱义鹏是当地一名成功的水果商人,不但坐拥数家水果批发档口和货站,更在当地水果商中有良好的口碑,身后有较强的势力。

  为了确定这个朱义鹏的真伪,孙志涛伪装成水果经销商的身份,促成了与朱义鹏的饭局。借助互相攀谈敬酒的时间,孙志涛对朱义鹏不断进行观察,发现他双耳侧都有隐约的刀疤,丰富的伪装经验告诉孙志涛这是进行过整容的最有利的证据,一些惯行的细节更是印证了他多年来反复翻阅卷宗时牢记在脑海中的文字,这个人就是刘凤伟。事不迟疑,他果断秘密通知专案组实施抓捕,受惊的朱义鹏喝起身边的手下将孙志涛等人围住。激烈搏斗中,孙志涛在战友掩护下突出围堵,左胳膊被尖刀划伤,鲜血直流的他强忍住剧痛,将逃跑的朱义鹏抱摔在地,随后用枪死死顶住朱义鹏的脑袋,将一双冰冷的手铐铐在手上。简单的包扎后,孙志涛对这个“朱义鹏”展开了突审,在北国警察的威严下,朱义鹏如实交代,自己就是当年在陵西杀人并逃跑的刘凤伟。当年,他自己一个人逃到西双版纳,费劲周折给自己整容并重新“洗”了个身份,凭借自己的努力打拼积攒了家业,要不是孙志涛的出现,他自己现在都有点记不得自己的本名,更早已将杀人的事情雪藏在自己的记忆深处。他真的没想到,18年过去了,本以为能侥幸逃过法网,过上正常人的生活,可最后还是没能逃避法律的制裁。

  正义会迟到,却不会缺席。18年沉案告破,孙志涛这一仗打出了气势、打出了警威,更向全社会彰显了沈阳公安不让任何犯罪分子逍遥法外的信心和决心,从此,孙志涛被分局的同志称为于洪战神。

  正是凭着身上这股不畏生死的决心、不折不挠的恒心和临阵不乱、善于动脑的专心,孙志涛屡破大案,屡立战功。从警以来破获大小案件几千余起,五次被评为市、区优秀共产党员,三次荣获沈阳市优秀军转干部,八次荣立个人二等功、十三次荣立个人三等功,被公安部评为刑侦战线先进个人。迄今为止,他共破获命案200余起,命案破案总数屡次刷新了于洪公安建局以来的民警个人记录。而他更是用自身的表率作用,带出了一支善打硬仗、能打胜仗的尖刀队伍。在08年援疆维稳中,他带领特警九大队夺得了任务从开始到结束以来的所有流动红旗,九大队被公安部评为唯一的先进集体,他带领的刑侦队伍也多次荣立集体二等功、集体三等功等荣誉称号,在于洪区打击刑事犯罪的战线上取得了累累硕果。

  “黎明已带我上路,我不能停下脚步,善良的人在为我祝福。黄昏落下了帷幕,其实我并不孤独,再多的苦我愿意付出。我在风雨中追逐,寻找那前面的路,我要把这黑暗征服”。电视剧刑警本色的主题曲,是孙志涛最爱听的一首歌,这首歌也正是他18载刑警生涯最真实的写照,更见证了这名硬汉刑警的铁血传奇。如今的孙志涛依然奋战在扫黑除恶专项斗争的第一线,他破案制敌的传奇故事、维护正义的英勇事迹还在续写,把人民放心中的他浑身都是劲,浑身都是胆,这把属于人民的利剑必将在新时代公安事业的征程上披荆斩棘,磨砺锋芒,勇往直前!

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多