您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  新闻中心专题更多页列表
关捷同志事迹
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-07-26 09:38
分享到:
更多

  关捷同志,1979年入伍,在中国人民解放军第16军服役。这是一支有着光荣传统的英雄部队。他在这支部队里受到了严格的训练,特别是铸就了英雄主义的精神。

  自1982年到地方以来,他退役不退色,从工人干起,后来做教师,一向业绩优秀。特别是1992年进入新闻界,更是引人注目。

  关捷走上记者岗位。军人的品质,不但给了他勇敢坚强,也注定了他对党和人民赋予神圣使命的担当。

  他的写作,关注社会热点,强调思想深度,弘扬真善美,家国大爱。他不仅写通讯、评论、特稿,还写报告文学、杂文、散文,小说,先后获得辽宁文学奖、辽宁新闻奖。

  关捷对部队的热爱始终没有变化,他一直把写作的焦点对准军营,多次到各部队进行采访,讴歌新时代最可爱的人。他写过轰动一时的《副师长32年为烈士战友的父母尽孝》、《130名战友搭建烈士遗孤上大学的人梯》,深受广大指战员和读者的喜爱。同时,他自觉地维护人民军队的神圣荣誉,并且,尽到了一个党的新闻工作者的职责。1993年春,他写的消息《惊心动魄的假兵案》轰动全国。当时,某省高级人民检察院的同志提供了一个新闻线索,说是某地出了一个假兵案,某部门收受巨额贿赂,办了300多名假兵,还有假军官、假军衔、假党员。关捷听了非常气愤,他觉得这是对人民军队的伤害。他发誓要揭开这个黑幕。就这样,他赶到某地,在一再被威胁的情况下,采访了众多当事人。文章见报后,社会反响十分强烈。某地一些人打电话恐吓,声称不但某地永远不欢迎关捷,有朝一日还要到沈阳来找他。关捷没有理会,继续跟踪报道。

  他主持的寻找英雄系列报道中的人物,主要都是职业军人。

  1993年下半年,关捷以百部爱国主义影片中英雄的原型人物为基础,经过一年多的采访,走遍大江南北,终于写出以李向阳、郭建光、洪常青、阿庆嫂、张嘎的故事为核心的长篇报告文学《寻找英雄》,抗日名将、原中国人民解放军副总参谋长杨成武闻知,欣然为他题写书名。同时,吕正操、孙毅、刘志坚、向守志等开国将军也先后为其题辞。《光明日报》用一个整版篇幅报道他采写英雄的故事;《中国青年报》在一版发表长篇通讯《情系英雄》:央视与他合作推出“焦点访谈”特别节目——《寻找英雄》。《文汇报》、《读者》等杂志相继对这本书进行连载和推介。直到今天,20多年过去,他的英雄系采写系列仍在进行当中。

  1998年初,关捷奉命采访哈尔滨国贸城的“打虎”英雄于新华。当时的情形是,焦点访谈刚刚播完,哈尔滨很乱,市委书记、副市长以及部分委办局的负责人都成了案犯。国贸城,更是紧张得不得了。于新华是个危险人物,此人十三次进京找刘丽英告状,四次遭到暗杀。

  进了哈尔滨国贸城,只要一提于新华的名字,业户们立即沉默。转了几圈,他找到一个业户,这是个中年妇女。关捷说:“大姐,我是于新华的亲戚,听说她的事后,特地从沈阳来看她。您能告诉我她现在在哪里吗?”那个妇女左右看了看,小声说:“你从西面那个口出去,往南走,再向西,在一家麦当劳的对过,你会看到一个小楼,楼前有个小铁门。你敲敲试试。”从西口刚出来,关捷就发现后面有三两个人尾随,他直奔那家麦当劳。进去后坐下,要了一杯水,喝了起来。还好,那几个人没有跟过来。他放下杯子,直奔对面那个小门,急切地敲了起来。回头一看,几个人影又闪了过来。幸好,这时一个小伙子打开了门,他一步步跨了进去,对小伙子说,“后边有人,我是于经理沈阳的亲戚。”小伙子关严了门。

  进了门,关捷对于新华说了实话,他说:“大姐,我是冒充你的亲戚行找到你的。”

  于新华说:“你还真敢来。现在我的处境很危险,案子正在调查中,什么情况都可能发生。”

  采访结束后,于新华说:“用我的车送你出去。”回到了宾馆,服务员说,“你最好换个地方,登记的时候,不要说是记者,现在哈尔滨防记者呢。你出去以后,有好几个治安联防员来过,问我们这里有没有记者。我没敢告诉他们。”听了这话,关捷立即退房,换了另外一个宾馆。

  这一夜,关捷没敢合眼,第二天清晨,他早早起来,直奔火车站,坐最早的火车赶回沈阳。

  1998年夏,去湖北采访抗洪救灾的平民英雄。临行时,10岁的儿子问:“爸爸,洪水淹死记者吗?”关捷说:“洪水不管是谁,那年锦州抗洪就牺牲了一位女记者,”这一宿,孩子说什么也不肯睡。第二天早晨,关捷照样飞往武汉。

  在余杨镇的大堤上,关捷看到一位头戴白花的妇女在扛沙袋,人们告诉他,她叫徐燕,丈夫杨书祥刚刚牺牲。她说:“大家都在堤上,我怎么能不来呢?我如果不来,祥子在天上也不会原谅我。”在荆州至监利段,到处可以见到“生死牌”,军民们在上面签名发誓,要和洪水决一死战。有的刚刚签完字,转眼就被洪水卷走,可是,签字的人还是络绎不绝。

  在红安县,关捷采到这样一个故事。在撤离的人群中,有一个孕妇,她躺在板车上,对要上堤的丈夫说:“我害怕,你能不能留在我身边,我可能快生了。”丈夫洪强是个干部,他说:“不行啊,群众正在转移,我要照看哪。”说罢,匆匆离去,结果,孩子就生在了板车上,乡亲们给取名“大洪”。

  这些平民英雄的故事,让关捷几度落泪。

  8月18日,关捷住在监利县政府招待所,离大堤只有1000多米。县城的百姓已经不见了,只有民兵。凌晨四时,他起床写稿,窗外一片抗洪的号子声。如果此时决堤,那他真的完了。9时,邮局开门上班,关捷把稿子传真给报社。在长江大堤,关捷感受到了生与死,可是,他也真切体会到了广大军民的顽强意志,并且传达给读者,而这却让他十分欣慰。

  2004年,关捷获沈阳市首届十佳记者称号。2004年,获沈阳日报报业集团先进工作者称号,2008年,获沈阳日报报业集团先进工作者称号。

  军人出身的关捷,具有极强的军队情结。出于对伟大祖国的无限热爱,对伟大的人民军队的无限热爱,2009年,在庆祝中华人民共和国成立60周年之际,关捷设计并主持了“开国将帅从这里走来”的专题栏目,他独自走访了湖南、湖北、四川、山西、海南、广东等地,对十大元帅、十大将军的家人和乡亲进行采访,深入细致地再现了人民军队创建者的卓越贡献。文章发表后,多家报刊杂志和网站进行转载。

  2019年1月12日,新华社客户端发表长篇报道《一个党报记者的25年英雄写作》当天点击过百万。2月22日,《沈阳日报》转载了这篇文章。5月20日,《求是》杂志旗下新媒体“小康圆点”为他专门做了大型视频采访,目前正在热播。

  在新闻界,人们称其为“寻找英雄幕后的英雄记者”数十家新闻单位以此为题作了报道,在国内新闻界和广大读者中间有着相当的影响力。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多