您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  新闻中心专题更多页列表
贾成武同志事迹
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-07-26 09:38
分享到:
更多

  贾成武沈阳市军队离退休干部常德休养所退休干部,原中国人民解放军第202医院神经外科主任,主任医师,技术4级。

  贾成武同志始终坚持立足本职、爱岗敬业,从一名战士、军医成长为医院神经外科学科带头人,被沈阳军区联勤部和军区政治部聘为高级专业技术资格评审委员会执行委员,沈阳军区神经外科专业委员会副主任委员,辽宁省神经外科专业委员会常委。他在技术上精益求精,满腔热情地为军民服务,实践救死扶伤的革命人道主义。四十年来据不完全统计,先后救治急难危重病人上万例,从死亡线上抢救了1千5百余例,这些患者由衷地赞誉他是第二次生命的赐予者。工作中他不仅精益求精,而且面向国内、全军先进理念勇于创新,在沈阳市率先采用立体定向深部血肿抽吸术治疗高血压深部血肿,采用伽玛刀治疗原发性三叉神经痛达到全国先进水平,曾多次获得医院及军队医疗成果奖。

  贾成武同志认为,一个优秀的军医不仅要在技术上精良,而且要以雷锋同志为楷模,具有良好的医德医风。从医四十年他清正廉洁,严于利己,特别是在新形势下,拒绝拜金主义,拒腐蚀永不粘。无论贫富贵贱,不论职务高低,一律婉拒患者的“红包”。原医院主要领导曾经在全院大会说过,要问别人收不收红包我没把握,要说贾成武从不收红包我敢打保票。他不仅不收红包还送扶贫红包,摒弃恶习,把病人视为亲人。在保证病人治疗效果的基础上,坚持因病施治,坚持常规用药,基础用药,不搞极特殊检查,高档次检查,尽量节省病人的每一分钱。雷锋战友陈殿柱同志患脑垂体瘤多年,各地求医,因家境贫困,即使变卖房产也无力支付高昂手术费。在这种情况下,雷锋生前战友乔安山找到贾成武,并说明情况,贾成武明确表示,不能让雷锋的战友流血再流泪,及时汇报协调,这才有了《不同寻常的免费手术》。术后雷锋的战友乔安山专程代表陈殿柱同志赠送一面“高超的医术为人民、高尚的医德不拜金”锦旗。

  世纪之交,党中央作出西部大开发的重大战略决策。202医院响应党的号召,按照上级指示,迅速组成赴青海省医疗队,对口支援青海省湟源、湟中两所县医院。青海省湟源县、湟中县地处藏汉交界,是青藏高路、兰青铁路及湟嘉公路的要道,素有“海藏咽喉”之称。当地平均海拔3000米,干燥缺氧,经济落后,医疗资源匮乏,是西部地区有名的贫困县。从2001年至今18年间,他先后16次赴青海省湟源县人民医院、湟中县第一人民医院对口支援。前8次是组织安排,后8次是其退休后自费前往。他克服了高原缺氧,人才匮乏,设备落后等种种困难,亲手创建了两个医院的神经外科,改变了县医院不能实施开颅手术,脑外伤病人都要送到50公里以外的西宁市医院的历史。这一可喜的变化被写入了该县的县志。贾成武所带的医疗队,初到医院在克服头晕、气短、呕吐等种种困难的情况下,对医院的现状和当地病情展开了全面调查,研究确定了工作的指导思想。那就是“在输血的同时,主要提高医院的造血机能,留下一个永远不走的医疗队;以组建神经外科为突破口,带动医院的全面建设。”在征得院领导同意后积极展开工作。建章立制,制作多媒体教学软件,进行专题讲座,开展手术帮教、病例讨论等,帮助医护人员提高业务水平。2005年贾成武第三次来到湟源县医院,为了把县医院神经外科工作进一步提高,他不但进行常规的脑外伤和脑出血的手术治疗,还进行脑肿瘤手术治疗并获得成功。脑膜瘤手术出血多,风险大,在大医院也是难度较大的手术之一,在湟源县医院经过充分准备,成功全切矢状窦旁脑膜瘤,术后病人无任何并发症。通过多年的帮扶工作,县医院已经开展脑外科手术几百例,成功率80%以上。由于医疗队的帮扶,使医院的知名度大大增加,当地政府多次颁发“荣誉证书”表彰他多次高原帮扶支援,为提高湟源县人民医院及湟中县第一人民医院的医疗水平,推动卫生事业发展做出了显著成绩,被县政府特聘为医院名誉院长。

  他把爱心倾注高原,先后自费10余万元资助3名贫困学生重返校园,其中一名上海第二军医大学硕士研究生毕业,成为一名人民军医、一名武汉中南民族大学本科毕业,成为湟中县第一人民医院药剂科药师、一名考入青海大学本科在读。他对资助的孩子关爱备至,有机会还将孩子接到沈阳家里做客、说知心话、买穿戴,孩子结婚时还寄钱祝贺。2001年贾成武被沈阳军区联勤部评为支援西部先进个人,2006年7月被评为沈阳军区联勤部优秀党员。2006年10月被中国人民解放军总后勤部、中华人民共和国卫生部表彰为军队医院支援西部地区医院工作先进个人。时任卫生部高强部长在表彰大会指出:“沈阳军区贾成武同志为了支援西部医院牺牲了自己和家庭的利益,在高原缺氧、环境恶劣的条件下,忠实为当地农牧民服务,把自己的知识、技术和智慧贡献给当地人民。这些先进事迹,很值得地方广大医疗卫生工作者学习”。

  2010年贾成武同志退休后仍然带着深厚的高原情节,8次自费前往青海,坚持每次都进行查房,出门诊,并给两所医院医务人员进行业务讲座。继续关心、关注医院建设,同大家一起规划着医院的美好未来。” 2011年贾成武被国务院授予“全国扶贫开发先进个人”荣誉称号。2014年被表彰为202医院优秀共产党员,2015年评为沈阳市常德军休中心优秀共产党员,沈阳市军休中心先进军休干部,2015年评为辽宁省弘扬雷锋文化先进个人,2015年荣获沈阳市常德军休所学雷锋标兵荣誉称号。2016年被评为沈阳市军休中心优秀共产党员称号、沈阳市军休中心先进军休干部。获评2017年度十大感动沈阳人物,并由市委宣传部、文明委授予“沈阳市身边好人”和“沈阳市道德模范”荣誉称号。2018年底贾成武被特邀再次赴青海,获改革开放40年湟源县卫计局“突出贡献奖”。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多