您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
六旬夫妻的水兵舞“幸福时光”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-22 05:25
分享到:
更多

  开篇语:

  都说高手在民间,今天我们就开启了寻找之路,只要您有一技之长,您就是我们的报道人物,我们会通过报道给您提供一个一展才华的舞台。报名电话:13998880014(杨记者,24小时开机)

  在青年大街佳兆业商场门前的小广场上,几乎每天都会围着一群粉丝,他们都是来欣赏一对夫妻的水兵舞。

  昨天,当记者来到现场时,也被这对夫妻的舞姿所征服,夫妻两人伴随着优美的音乐,把劈叉、高难度踢腿如行云流水般的表演出来,让观众大呼过瘾!

  面对记者的采访,夫妻两人有些腼腆。丈夫名叫王云起,今年64岁,妻子名叫吴庆春,今年62岁,他们都是鞍山某国企的退休工人。王云起说:“我与妻子结婚39年了,感情一直非常好。其实,我们玩水兵舞的目的很简单,就是怕生病,跳舞总比吃药强! ”

  很多观众都认为,他们是专业舞蹈演员。吴庆春说:“我们其实差远了,不过我们确实很热爱舞蹈。年轻的时候,我们都会跳交谊舞,但是也没有时间玩。现在退休,帮助孩子带孙子,我们有了大把的时间。白天除了接送孙子,我俩就是在家一边看视频,一边研究水兵舞。玩着玩着就上瘾了,一天不跳都感觉好像缺点什么似的。”目前,王云起与吴庆春已经掌握了水兵舞、交谊舞、国标舞,其中水兵舞是夫妻两人最擅长的。王云起说:“水兵舞其实很好学,普通人一学就会,而且姿态特别优美,男女舞伴面对面站立,男伴两手张开,手心向上,女舞伴同样两手张开,手心向下,男女舞伴两手相扣。水兵舞的基本脚法就是这两种,花样完全出自于手上,即完全是靠男士双手用力的大小、方向来引导女士作出各种好看的花样。”

  记者在现场还遇到一位沈阳音乐学院的舞蹈老师。她说:“这对夫妻真的让我眼前一亮,我没有想到,普通人也能跳得这么好。水兵舞是一种水兵在军舰上跳的舞蹈,所以被称为水兵舞。正宗的水兵舞应该是每小节六拍,而目前广场舞的大爷大妈们常跳的是每小节四拍,不过每小节四拍,显然更有利于人们熟练掌握,跳起来更加欢快。这对夫妻跳的就是每小节四拍,他们的动作都很标准,如果严格训练,可以达到更加专业的水平。有一种说法,如果水兵舞跳得好,女伴显得优美飘逸;要是跳得不好,男士则要承担带不好的责任。我看这对夫妻配合得非常默契,特别是丈夫,控制了全场的节奏,妻子的柔韧性也特别好。”

  虽然夫妻俩已经都60多岁了,但是看上去也就50多岁。王云起说:“我们保持年轻的方法就是天天跳水兵舞,再保持一个好心情。 ”

  王云起的微信名字叫“幸福时光”。他说:“有个好身体,有热爱的事,这就是我的幸福时光。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/摄

  链接

  水兵舞原来是海军军舰上的水兵跳的一种舞蹈,最开始是两位男士对跳。随着军舰的远航,水兵舞也被带到了世界各地,并成为男女对跳的一种舞蹈。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多