您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
大河雄浑
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-18 05:39
分享到:
更多

  浑河景致

  浑河水景

  浑河岸盛京大剧院晚景

  盛京大剧院月食美景

  浑河旁的“奥体中心”

  浑河岸,焰火迎新春

  

  

  一座城因为一片水而灵动,一片水因为一座城而清澈。每座城市,都有属于自己的河流,巴黎有塞纳河、伦敦有泰晤士、上海有黄浦江、广州有珠江,而对于沈阳人来说,浑河就是他们心中当之无愧的母亲河。当夜幕降临,繁华烂漫的霓虹灯光如星光一般点缀在河面上,母亲河将风姿展现在世人眼前。

  “浑河滋养着我们这座城市,作为一名沈阳人我很骄傲,在我的心里,浑河的美景能代表着沈阳的韵味,不比外滩和陆家嘴差,我希望能通过我的镜头捕捉浑河沿线的美景,把这座城市的韵味散播出去。”35岁的孙建鑫是一名自由摄影师,在他的相机里,每一张与浑河有关的照片都饱含着他对这座城市的深情与热爱,张张堪称经典。

  浑河古称沈水,全长415公里,在沈阳境内流长132公里。从2003年开始,沈阳市对浑河及两岸进行整体规划和建设改造,陆续建成五里河、沈水湾、长白岛、罗士圈等沿河公园,如今浑河已成为沈阳城市生态带和市民休闲健身的主要场所。

  为了能尽可能地将浑河沿岸美景尽收眼底,孙建鑫多以广角的表现手段拍摄全景图。想要拍出一张好照片,除了设备过硬外,还需要好的构图,因此,孙建鑫为了拍摄一张照片往往要爬三十多层楼,一拍就是几个月。

  在孙建鑫拍摄的浑河主题照片中,还有很多铺设在浑河上独具匠心的桥梁。新立堡桥、长青桥、富民桥、三好桥、胜利桥、南阳湖大桥、东塔桥、中央大街桥……架设在浑河上的这些桥梁将沈阳一河两岸的人、景与生活连通起来,成为这座城市最好的“时代见证者”。

  古时人们逐水而居,而现今,河岸两旁成为人们嬉戏娱乐的最佳场所。随着生活水平的不断提升,市民对美好生活的向往越来越强烈。浑河之夏文化艺术季、浑河岸交响音乐节、郎朗钢琴广场演出季等文化活动应运而生,让人们的生活更多姿多彩。

  沈水之城,有水则灵,浑河静静地流淌在千年古城沈阳的怀抱中,它见证了这座城市的崛起与发展,它的自然条件与城市的人文基础交相辉映,它必将流向下一个美好的未来。这,就是浑河。

  沈阳晚报、沈报融媒记者方月宁

  摄影:孙建鑫

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多