您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  头题
牵牛要抓牛鼻子 检视问题必严实
——三论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-16 10:10
分享到:
更多

  差距不找不明,问题不攻不破。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级党组织和党员干部要从严从实检视问题、找到不足找准差距,刀刃向内、敢于亮剑,高标准、严要求,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好,确保主题教育取得预期成效。

  提出问题到不到位,挑出问题尖不尖锐,分析问题是不是经过调研,解决问题能不能见到实效……主题教育中,不能你好我好多、提出问题少,不能泛泛而谈多、深挖根源少,检视问题,重在深刻反思。如果浮皮潦草,表面电闪雷鸣,实际大雪无痕,不仅难以深挖彻查,整改落实也会无的放矢。

  检视问题就好比牵牛鼻子,抓起来才能动起来。我们必须坚决对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,结合贯彻落实市委重大战略部署情况,看一看检视问题是不是清晰,查一查分析问题是不是透彻,比一比解决问题是不是到位。只有带着问题深入主题教育,才能聚焦问题搞调研,精准有力,也才能分析问题挖根源,举一反三。

  聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,晒出问题进而整改问题。比如检视是否存在忽视政治、淡化政治、不讲政治等问题;是否存在理论武装弱化、理想信念淡化以及“四个自信”不坚定等问题;是否存在漠视群众利益甚至与民争利,反对形式主义、官僚主义不彻底,干事创业劲头不足等问题。

  这些问题的存在,既有损党的纯洁性,也有碍干事创业的积极性。必须坚持问题导向,找出共性、分析案例,由表及里、由浅入深,给思想做手术,向灵魂动刀子,检视问题越全面,反思剖析越深刻,自我革命就越彻底,就越能实现主题教育愿景。

  勇于对标先进,检视自身问题,绝对不是妄自菲薄,而是一种自信,是勇气、信心和力量的表现,是党员干部们永不满足当前、始终追求卓越的担当。直面问题,就能使我们看到自身不足,不断奋发进取。找到差距的症结、校正前行的路标、明确学习的重点、把握努力的方向,激发斗志、拼搏赶超。

  “知不足,然后能自反也。知困,然后能自强也。”坚持问题导向,不仅是工作方法、精神境界,更是党性原则、政治品质,要把认真检视问题贯穿主题教育始终,真正把问题找准找实找具体,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,不断把主题教育引向深入。

 

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多