您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
美研究发现细胞有某种“缺陷”反而更长寿
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2019-07-15 09:48
分享到:
更多
  新华社华盛顿7月14日电(记者周舟)缺陷通常不意味着好事,但美国一项新研究发现,酵母细胞内如存在某种“染色质结构缺陷”,反而会更长寿。这项发现有助于探索人类细胞的类似机制和寻找抗衰老方法。

  染色质存在于细胞核中,是脱氧核糖核酸(DNA)与组蛋白等形成的结构。过去研究认为,组蛋白水平低会导致染色质结构容易散架,不利于细胞长寿。

  美国贝勒医学院研究人员近日在美国《科学进展》杂志上发表论文说,他们通过基因技术删除了酿酒酵母中的某些组蛋白基因,细胞中组蛋白的数量因此下降,导致某种染色质结构缺陷。研究人员本以为有染色质结构缺陷的酵母寿命会缩短,但没想到它们的寿命反而变得更长。

  研究人员又用秀丽隐杆线虫进行了实验,同样发现了这种染色质结构缺陷导致长寿的现象。研究人员认为,这是因为特定的染色质结构缺陷会激活一系列抗衰老基因,最终导致长寿。

  论文通讯作者、贝勒医学院助理教授党巍巍对新华社记者说,这是细胞内在的一种抗衰老机制,相关机制可能还存在于其他一些生物体内。如果今后发现人类细胞也有类似机制,则有望用于开发抗衰老的方法。(完)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多