您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
铁西区实施“路长制” 辖区内路面破损三天就能铺平
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-12 06:15
分享到:
更多

  “路长”在巡查

  违法停车占道的照片往微信群里一发,2分钟交警就赶到了;占道经营的情况一上传,巡街回程的路上就已经撤回店内了;路面破损的照片一上报,三天后就平整好了……铁西区实施“路长制”以来,居民明显感觉到街路不仅恢复了干净、整洁的面貌,办事效率也得到了提升。7月11日,笃工街道劳动里社区书记于洋坦言,“路长制”既打破了部门之间自成体系、各自为战的局面,又解决了“看得见的管不了,管得了的看不见”的难题。“看到城市环境的日益改善,我们也越来越有干劲儿了。”

  微信群省去层层上报中间环节

  自从当上“路长”,于洋每天固定四次在辖区6条街路0.87平方公里的范围内巡查。晨检、夜查、上下午巡查,于洋每天要走上2万多步,经常占据着朋友圈运动第一名的位置,她开玩笑地说,成为“路长”后,自己的“瘦身事业”有了突破性进展。

  虽然每天格外忙碌,但于洋工作起来很有干劲儿。“过去辖区内老百姓反映的问题或者社区发现的问题,得先分析应该归哪个部门管,然后逐级上报,我们对职能部门的职责范围又不是很清楚,遇到一些棘手问题不知道应该报给哪个部门,问来问去就耽误了时间。有时候,报上去也不知道什么时间能解决,时间长了想催一催,但又都是上级部门,总有一种‘求人办事’的感觉。”

  现在,于洋有了“路长制工作群”,每当在路上发现了问题,她就会拍张照片发送到群里。照片发送后,工作群中的相关职能部门很快将问题认领。“职能部门解决完问题后第一时间在群里进行反馈,省去了层层上报的中间环节,真是太便捷了。”

  笃工“路长制”工作群快速解决7860件问题

  劳动里社区消防警官家园3号楼的楼长卫大爷最近经常去附近的马路上“找茬”。出门买菜、接送孙子的路上,发现路上有乱扔的垃圾,他随手捡起来扔进垃圾桶,遇到占道经营的他要上去劝阻一下,实在管不了,卫大爷就会拍一张照片发给路长于洋,几天后再去“检查检查”解决没。

  “以前出门看到路面上共享单车乱停乱放、树坑里扔的垃圾、路面上坑坑洼洼,心里堵得慌。还有那些占道经营、流动商贩、违章停车的,把人都挤得没地方走了,又不知道应该找谁反映这些问题。现在好了,看见‘不顺眼’的事,直接反映给路长,很快就有人来给解决了,我看这‘路长制’真的挺好。”

  据了解,“路长制”作为铁西区创卫伊始为解决道路脏乱差,占道经营等困扰城市管理的“老大难”问题,推行的精细化、常态化管理模式,成效凸显。运行一年多的时间,笃工“路长制”工作群从11个部门107人,增长到16个部门142人,以执法队为主体,城管、公安、食药、交通等部门明确专人处理群内上传问题,群内累计上报问题9015件,其中7860件得到快速解决,剩余问题相关责任部门给出了限期整改意见。

  沈阳晚报、沈报融媒记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多