您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
6月辽宁居民消费价格 同比上涨2.4%
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-12 06:15
分享到:
更多

  沈阳晚报、沈报融媒讯(高级记者白昕)7月11日,国家统计局辽宁调查总队发布6月份辽宁居民消费价格变化情况,数据显示,6月份,全省居民消费价格总水平同比上涨2.4%,比上月扩大0.2个百分点。

  据测算,在2.4%的同比涨幅中,去年价格上涨形成的滞后影响约为1.3个百分点,新涨价因素约为1.1个百分点。其中,食品价格上涨8.1%,影响CPI上涨约1.65个百分点。在食品中,猪肉价格上涨30.5%,影响CPI上涨约0.54个百分点。

  从环比看,CPI上涨0.1%。其中,食品价格上涨0.6%,影响CPI上涨约0.13个百分点。在食品中,猪肉价格上涨13.9%,影响CPI上涨约0.27个百分点。主要原因:一是受上年生猪市场价格总体低迷和非洲猪瘟疫情影响,生猪养殖规模持续萎缩,致生猪存栏量和能繁母猪存栏量大幅下降,至6月份已接近最低位,进而造成市场猪肉供应持续偏紧;二是随着生猪价格的持续走高,饲料(主要是玉米)价格随之上升,间接带动了猪肉价格大幅上涨。随着应季水果的上市,鲜果价格涨幅较上月回落,本月上涨1.9%,影响CPI上涨约0.06个百分点。端午节过后,节日效应消退,鸡蛋消费量逐渐下降,同时夏季高温不易存储,为降低库存,鸡蛋价格回落,下降3%。天气持续晴好,有利于蔬菜的生产和运输,生鲜蔬菜上市量继续增加,致其价格继续呈季节性回落,下降8%。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多