您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
市委县域经济暨农业农村工作会议召开
张雷出席并讲话 姜有为主持 潘利国韩东太出席
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-06 05:13
分享到:
更多

  本报讯(沈宗河沈阳日报、沈报融媒记者韩冰)7月5日,市委召开县域经济暨农业农村工作会议。省委常委、市委书记张雷出席会议并讲话,市委副书记、市长姜有为主持会议并就《关于加快全市县域地区主导产业培育和发展的指导意见》作说明,市委副书记刘晓东就全市农业农村重点工作作安排,市人大常委会主任潘利国、市政协主席韩东太出席会议。

  张雷在讲话中指出,一段时间以来,按照中央及省、市委要求部署,县域地区做了大量卓有成效的工作,思路逐渐清晰,难点逐项突破,成果逐步显现。但也必须看到,县域经济发展仍然存在一些不容忽视的问题,我们必须增强紧迫意识,以自我革命的精神加以解决。下一步,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以实施乡村振兴战略为牵动,着力在育产业、调结构、促改革、优环境、强队伍等方面下功夫,切实以紧紧跟上时代步伐的思路举措,不断把县域经济发展提高到一个新的水平。

  张雷强调,推动乡村振兴,关键是产业振兴。要抓好特色培育,进一步明确产业发展的主攻方向,推动产业链向上下游拓展,努力在发展新产业、新业态上取得更大突破。要抓好结构调整,着力在做优一产、做强二产、做大三产上下功夫,不断夯实县域地区跨越发展的产业基础。要抓好民营经济,大力引进龙头企业和经济能人,支持中小微企业做大做强,进一步提升民营经济的规模和水平。

  张雷强调,要夯实发展载体,发展专业村,做强中心镇,激活开发区,努力实现多点支撑、梯次发展。要激发内生动力,牢牢抓住“人”“钱”“地”这个关键,依靠改革消除深层次障碍。要优化发展环境,推动县域人居环境、设施环境、营商环境实现更大改观,更好地吸引人才、项目、资源聚集。

  张雷要求,要加强组织领导,把县域经济发展摆在更加突出的位置,引导各个方面真服务、真支持、真推动。要夯实基层基础,实施村党组织带头人整体优化提升行动,进一步加强自治组织规范化建设。要强化政策支持,着力解决束缚县域地区发展的难点问题。要打造过硬队伍,进一步强化鼓励干事创业的正向激励,推动全面从严治党向基层延伸。

  姜有为在主持时说,要进一步厘清发展思路,系统思考、深入思考,找准突破口,明确工作抓手。要研究制定推动县域经济高质量发展的具体举措,坚持目标具体化、任务清单化,确保按期完成各项工作任务。要加强协调联动,坚持各负其责、密切配合,进一步形成推动县域经济和农业农村发展的强大合力。

  会上,康平县、法库县、新民市、辽中区、苏家屯区、沈北新区作表态发言。

  市委常委,市政府领导班子成员,市委有关部委、市直有关单位、各地区主要负责同志参加会议。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多