您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  体育新闻
“网球进校园”在沈阳还是新鲜事儿
小学网球队“骄傲”挥拍
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-07-03 06:36
分享到:
更多

  

  

  一堂网球课后,小学生们将球拍整齐排列在球馆一边,上百个五颜六色的网球拍整齐排成行,煞是好看……南京一校教育集团长白岛一分校,是沈阳较早开展网球校本课程的小学,在全校范围内普及网球运动,这在沈阳难得一见。2019年年初,学校聘请专业网球教练、原辽宁队队员解析霖,率先组建起了一支小学网球校队。学校体卫艺副主任陈雷骄傲地告诉记者:“专业教练挑选好苗子组建校队时,连连夸奖我们的学生基本功真不错!”

  从全校范围普及到组建校队

  2013年,南京一校教育集团长白岛一分校在教学楼三楼修建了宽敞的室内体育馆,该馆建成伊始就被定为学校网球馆。“之所以决定在全校范围内普及网球运动,一来是因为网球项目在沈阳尚属小众运动,我们希望从小学阶段拓宽沈阳青少年网球基础的普及面,更希望为沈阳市的校园网球赛事活动提供有效的资源和平台。”陈雷向记者介绍说,从2014年开始,全校开始进行网球校本课程的教研,保证每名学生每周接受一堂网球课的教学。

  陈雷说,在欧美国家,网球是学生迈进优质大学的必备技能之一,网球不仅是一项运动,更被看作是提升孩子身体素质、应急保护能力的技能,“网球是一项全身协调配合的运动,锻炼脚力、眼力和脑力,看到孩子们从网球运动中受益,家长们对网球的认知也发生了改变,大力支持孩子们打球网。”

  普及达到一定程度之后,就是专业性的提升。2018年年底,学校接触到了沈阳析霖网球俱乐部的教练解析霖。解析霖是原辽宁网球队运动员,退役后就读于沈阳体育学院,之后前往美国新墨西哥大学进修网球教学。几年前,他回到家乡创业,打造出这家网球青训俱乐部。

  让学校网球队“打”出品牌

  初到学校,解析霖有些惊讶,“网球运动在沈阳普及率并不高的情况下,这所学校的孩子竟然都能够掌握网球运动常识和基本技能。”因师资力量和场地有限,网球校队是从几十个报名的孩子中挑选出来的。经过层层筛选,校队成立,十几个校队的孩子每周坚持三次专业课。

  “网球进校园”在沈阳还属于“新鲜事儿”,南京一校教育集团长白岛一分校的孩子们受益匪浅。陈玉如溪用稚嫩的声音告诉记者:“我能够加入学校网球队,特别自豪。我喜爱网球,和同学们一起打网球时特别快乐。解教练耐心地教我们,还会像大哥哥一样照顾我们,我会努力练习,为学校争光。”妈妈贾月见证着孩子在网球运动中的成长,“从学校的网球课到加入校队训练,女儿逐渐有了面对困难的勇气和争取优异成绩的竞争意识,我们感受到了网球对孩子身心健康发展所起到的作用。”

  陈雷和解析霖有着相同的看法,让学校网球队在沈阳校园体育“打”出名号和品牌!“寒假期间,学校将为孩子们提供一些现场观看专业网球赛事或是加入球童行列的机会和平台,带着孩子们走出去看看‘什么是职业网球’,延伸、拓展孩子们的网球视野,更深入地领会网球运动礼仪。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多