您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
网球之路可以很近……
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-06-30 05:14
分享到:
更多

  本组照片张文魁摄

  

  

  六市同时举办分站赛、成绩计入全国积分……2019年全国青少年网球积分排名系列赛辽宁分站赛(B级)和2019年辽宁省网球积分排名系列赛群众组两项赛事,6月29日上午在沈阳等六个赛区同时开赛。这种积分赛制将加快网球运动在辽宁的普及,为广大业余网球选手提供就近以赛代练的机会——

  300余名选手六个赛区

  同时开赛

  为了给广大辽宁网球选手打造一个更加专业、系统的比赛平台,辽宁省体育事业发展中心网球中心、辽宁省网球协会、辽宁宏运网球俱乐部经过两年的调研和运作,联合推出了全国青少年网球积分排名系列赛辽宁分站赛和辽宁省网球积分排名系列赛群众组比赛。两项赛事2019年共进行5轮分站赛和1站总决赛,分站赛第一站比赛时间为6月29日—30日;第二站7月20日—21日;第三站8月10日—11日;第四站9月7日—8日;第五站9月21日—22日。5轮分站赛在沈阳、大连、鞍山、丹东、阜新和朝阳六个城市同时进行,参赛选手可以随意选择一个赛区参赛。总决赛将于10月19日—21日在沈阳进行,地点为辽宁网球游泳馆。

  从比赛首日的情况来看,共有来自省内外的300余名选手参加。其中,沈阳、大连两个赛区的参赛人数最多,均为80余人报名。

  参加10—12岁男子组的小球员金晟汉来自沈阳市陵西小学,这是他第一次参加正式的青少年网球比赛,“学网球四年了,平时都是爸爸带着我和教练学球,然后和一起学球的同学们打打比赛。原来沈阳的青少年网球比赛基本都是面对专业队的球员,没有面向我们这样业余训练选手的比赛。前几天听说2019年全国青少年网球积分排名系列赛辽宁分站赛在沈阳举行,我这样参加业训的选手能够报名,爸爸第一时间就给我报了名。今年沈阳有五轮分站赛,我已经全部报名了。”

  金晟汉的父亲金鑫也是一名网球爱好者,看到儿子能在家门口参赛非常高兴。“为了看儿子的比赛,这个周末的第一轮赛事我没报名。孩子学习网球四年了,之前觉得沈阳的青少年网球比赛太少了,身边很多小球员要去外省市参赛,费用高,时间长。现在全省有了青少年积分赛,沈阳是分赛场之一,孩子在家门口就能够比赛,这样的机会太难得了。”

  网球并非贵族运动

  将进一步普及

  在很多人印象里,网球是一项贵族运动,金鑫觉得儿子学习网球的投入并不算多:“其实,现在沈阳市一些学校、小区里就有网球场,像小区里的网球场很多都是免费的,即使收租金每小时也就20元左右。孩子学习网球的费用主要花费在聘请教练上,我们家在网球上的投入一年在1万元左右。打网球之后,孩子的身体素质好多了,我觉得这个钱花得很值。”

  本次推出的全国青少年网球积分排名系列赛辽宁分站赛和辽宁省网球积分排名系列赛群众组两项比赛将被作为辽宁网球的品牌赛事进行长期运营,赛事也打造了自己的网络平台,参赛选手的所有报名、赛程安排等流程全部经过赛事的网络平台系统进行自动编排,非常方便。辽宁省体育事业发展中心副主任、辽宁省网球协会会长鞠世龙介绍:“原来我们的比赛都是选手报名后,组委会进行人工编排赛程。本次推出的两项赛事全部通过辽宁宏运网球俱乐部微信公众号报名,选手在报名截止日就能够看到自己的比赛时间、对手、裁判、场地等信息,比赛当天只要按时间前往对应的场地参赛即可,非常方便。比赛过后,赛事网络平台会根据选手成绩自动计算出积分,把积分录入积分库,能够第一时间查询。”

  与其他体育项目一样,校园网球的发展将是辽沈地区网球普及的关键。鞠世龙表示:“辽宁有了面向青少年的全国积分赛后,会吸引越来越多的青少年选手参赛,孩子们能够就近选择赛区比赛,非常方便。与此同时,辽宁省网球协会、辽宁宏运网球俱乐部还会组织包括省网球队外教在内的高水平教练进入校园,辅导小球员,组织各基层网球教练员进行培训,进一步提高青少年选手和基层教练的水平。相信随着比赛和校园网球的同步推进,辽宁网球的普及会大有起色。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多