您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
小虎的幸福生活
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-06-29 05:56
分享到:
更多

  

  

  最近几天去沈阳森林动物园的游客发现,虎区有了新变化,几只小东北虎集体出现,向游客亮相。本来十分凶猛的老虎,“萌萌哒”聚集在一起玩耍奔跑,十分可爱。

  6月27日,记者走进沈阳森林动物园,走近这群萌虎,了解它们在沈阳的幸福生活。

  土生土长“沈阳虎”

  27日中午,在沈阳森林动物园虎区的室外运动场,几只小老虎正在树荫下打盹,时而抬起爪子抓抓脸,时而拱一拱身子,懒洋洋的样子萌化一众游人。不远处另外三只小老虎就没有那么闲了,它们站在石头上远望,神情十分“严肃”。

  老虎是夜行动物,通常白天休息,夜间活跃,尤其是成年虎,所以游客在动物园看到老虎时,它们大多时候都在趴着睡觉。而小老虎就不一样了,它们白天常常跑来跑去,一起玩耍打闹,游客能够看到它们最活泼的样子。

  沈阳森林动物园企划部荣天舒告诉记者,这9只小东北虎出生于2018年5月左右,是土生土长的“沈阳虎”。2019年6月中旬起,9只小老虎一起在室外亮相,它们的爸爸妈妈是2014年左右出生的老虎,也都在动物园。“这9只小老虎由3只母虎所生,三个月之前由虎妈自己带,不吃奶能自己吃肉后,工作人员就将它们与母虎分开,由人工喂养。”沈阳森林动物园虎区饲养员李鑫说。

  仨月就有攻击性

  “老虎生完幼崽后,攻击性会很强,一有别的老虎接近,虎妈感受到威胁,可能会与它们打架,别的老虎也可能伤害幼虎。因此,我们提前算好预产期,将即将生产的虎妈单独隔离,没有其他老虎在周围,没有外界因素影响,便于虎妈顺利带幼崽。”李鑫说。

  很多人以为小老虎没有攻击性,事实上,它们长到3个月以后,力气开始变大,长出牙齿,就会有攻击性了,饲养员们也得与小老虎保持一定距离。为了让它们尽量展示自然行为,没有必要的情况下,沈阳森林动物园的饲养员们很少人工干预它们。

  小老虎性格迥异

  记者观察发现,这几只小老虎有的跑来跑去,跟同伴玩耍打闹,滚在一起;有的静静趴在一旁,“小伙伴”走过来也不为所动。荣天舒告诉记者,它们每一只都有自己的性格特点,好像人类一样,有的内向、有的外向,有的喜动、有的喜静。

  每天16时20分左右,饲养员会将它们关进笼舍,第二天早晨8时左右再放出来。收放过程中,有的小老虎胆子小,看到人就害怕,躲得远远的;有的很活泼地跑来跑去;有的则是看见饲养员走近,会做出攻击的姿态,龇牙低吼,警告饲养员不要靠近;有的小老虎则会跑去逗其它同伴……真的是性格迥异大不同。“小老虎不像大熊猫有专属的名字,但我们饲养员会根据它们的性格、外表特征、体型的不同,给它们起乳名,方便区分。”李鑫说。

  这几只萌虎是雄性还是雌性现在还不得而知。因为虎妈带大,饲养员们没有机会近距离观察它们,所以暂时还分辨不出它们的性别。随着小老虎渐渐长大,可以从体型、头上的毛发等看出雌雄。

  悉心饲养盼成长

  现在几只小老虎的体重在40-50斤之间,每天定时定量喂食牛肉、羊肉、兔肉,并添加钙片等有益健康的微量元素。据介绍,一只小老虎每天能吃掉5斤多的肉。

  白天,小家伙们在室外活动,游客可以远距离观赏它们,动物园有专人观察它们的进食情况,适当投喂一些肉类,并随时看护,防止意外发生。晚上进笼舍后会喂食一次,整晚它们会在有监控的室内活动。“现在的小老虎非常活跃,特别可爱,这是它们第一次集体与游客见面,希望游客能够喜欢它们,爱护它们。”李鑫说。

  沈阳森林动物园相关负责人提醒,老虎白天睡觉时,个别游客会拿很重的石头砸它们,这样会影响动物的自然行为。另外,动物园里,动物吃的食物是根据体重、年纪进行营养配比后,由固定部门下发的,十分严格,希望游客不要自带食物投喂动物。爱护动物,从点滴做起。

  新生代萌宝大集合

  除了小老虎,还有这些新生代“萌宝宝”也与游客见面了。

  草原狼宝宝:草原狼展区共有4只狼宝宝。草原狼通常以家庭为单位行动和居住,社群等级划分严格,集体生存,团体捕猎,所以4只狼宝宝在大家族的呵护下成长。

  疣鼻天鹅宝宝:小疣鼻天鹅是今年不久前刚刚被孵化出来的,浑身长满灰色绒毛,它们会紧跟着父母在湖面上游来游去,游累了还会爬到妈妈的背上,疣鼻天鹅爸爸则会一直在附近巡视保护它们。

  陆川猪宝宝:陆川猪宝宝长得粉嫩可爱,体型小,很灵活,最受小朋友欢迎。它们喜欢聚在一起睡觉,样子特别憨。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文

  张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多