您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  沈城论坛
深化创城,就要绷紧这根弦儿
——一谈“深化全国文明城市创建,追求更加美好生活”
□本报评论员
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-06-26 07:56
分享到:
更多

  创城,又见创城。

  沈阳深化全国文明城市创建工作已经开启,一场众志成城的大考拉开序幕。我们期待,在市委、市政府领导下,全市上下同心同德,群策群力,一路高歌,不断丰富文明城市的色彩与内涵,大步追逐城市外在美与内在美的有机融合。

  为什么说“又见创城”?因为,我们已经成功地创建全国文明城市,并且“卫冕”。此次深化创城工作,是对过去的创建成果、创建体制进行检阅与检验,也是对未来沈阳怎样更进一步建设文明城市的补充与进阶,需要跟得上新时代,体现出新向往。

  文明城市创建,不是一成不变的,必须在不断创建实践中自我革新、自我迭代,适应人们对更加美好生活的需求,这也是创城的初心与使命。创城以来,环顾身边,成效与变化是主要的——人们越来越文明,环境越来越友好。然而,大到城市公共服务,小到人们日常生活,各种不文明现象依然存在。这说明创城永远在路上,我们要时刻绷紧这根弦儿。

  要时刻绷紧这根弦儿,要弄明白为什么要创城。全国文明城市是城市的“金字招牌”不假,但设置的初衷并不仅限于“竞赛”,而是“以赛代练”,在创建过程中推进经济发展、优化城市环境、提高文化品位、增强城市凝聚力、造福人民群众。创建文明城市的最终目的,就是提升群众幸福指数和生活品质,就是精准满足群众需求、让群众共享城市发展成果。因此,我们不能躺在功劳簿上睡大觉,必须要向前继续赶路。

  要时刻绷紧这根弦儿,要搞清楚创城是为了谁。表面上来看,城市荣耀高高在上,但实际上,这就像是空气、阳光、雨露,普惠着我们每一个人。我们在补齐短板、追求文明,这既是一个自我实现的经历,也是一个涵养城市的过程。文明是起点也是基点,我们都将受益于文明的提升、文明城市的建设,不论是营商环境,还是人际交流,文明能够最大限度减低成本、促进连线。

  要时刻绷紧这根弦儿,要以创城为契机推进新工作。我们在创建的过程中,会发现种种问题,而产生不文明行为的原因也很多,其中既有传统的原因,也有社会风气的影响;既有工作力度的不足,也和市民的道德观念、自身素质有关。我们要以此为抓手,加大部门配合力度、补齐基础设施短板,以宣传为号角、以奖罚为导向,从小事做起、从自我做起,潜移默化、形成习惯。我们要紧盯不放、时刻警醒,并以良好习惯、行为推进工作、推动发展。

  深化全国文明城市创建工作,是一场持久战,我们不能有歇歇脚的念头,不能有松口气的想法,一切成功都不是终点,而是新的起点。全市上下要绷紧这根弦儿,让创建文明城市成为一种生活态度,摒弃不文明行为,争做文明的传播者、实践者和监督员,以良好的姿态、文明的言行、百倍的干劲,投身到深化文明城市创建工作,为高质量发展、新时代振兴添彩。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多