您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
记者带您领略 沈阳周边乡村游的魅力
找寻 “乡土味”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-06-25 05:56
分享到:
更多

  

  

  夏至已至,沈阳周边乡村一派生机勃勃的景象,垂钓、采摘、烧烤等项目陆续开始。游客越来越多,一辆辆车将城里人载到乡村,品味乡村的悠然和宁静,可以说,沈阳乡村旅游正当时。

  数据1个村4天入账38万元

  位于浑南区祝家镇佟家峪村的爱琴海度假庄园,是一家集草坪婚礼、休闲旅游、农家特色、赏花采摘等于一体的综合度假场所。庄园有6000平方米的优质草坪,划分成四块不同特色风格的婚礼场地;大片果园里有各种水果和有机蔬菜,让游客在游玩的同时,能够体验到采摘的乐趣。

  夏天到了,沈阳乡村旅游正是客流高峰期。“经过6年的发展,这里逐渐从一个小山林,变成了风景优美的度假庄园。尤其是在碧绿草坪上的白色阳光教堂,已经成为不少游客的拍照打卡地。”爱琴海度假庄园销售经理魏欣告诉记者,2018年,庄园旅游收入达到760万元,预计今年还会有所上涨。

  每个小长假,都是乡村旅游的客流高峰。今年“五一”小长假期间,爱琴海度假庄园接待游客1.53万人次,旅游收入38万元,同比分别上涨近10%。无独有偶,来自浑南区文化旅游和广播电视局的数据显示,“五一”小长假期间,王士兰村(包括南沟、王士兰生态园、CS、乡沐采摘园)的旅游收入为80万元,同比上涨超过30%。

  特色

  乡村旅游告别“老三样”

  沈阳盛泰园种植专业合作社四周是一片山林,种着果树和庄稼。不过,这里不仅仅是一个种植合作社,走进去“内有乾坤”。大门正对面是大片碧绿的草地,百果长廊种着各种瓜果,可以进行儿童科普教育。记者了解到,这家成立于2013年的合作社正处于发展期,目前接待游客超5万人次,合作社的目标就是让到这里来的游客看的、吃的都是大自然的赐予。合作社每年会定期举办赏花节、苹果采摘等,为市民和外地游客提供休闲旅游的场所。

  记者了解到,经过多年发展,沈阳乡村旅游不再局限于农家院、农家饭、土炕的“老三样”,旅游综合体、休闲庄园等业态脱颖而出,乡村旅游发展越来越好,项目不断升级。

  魏欣表示,今年爱琴海度假庄园增加了绿化,项目质量也有所提升,特色自助烧烤在保证质量的同时,重点打造农村乡土风情的气氛,并推出了亲子游、采摘季等活动,受到广大游客的欢迎。未来还将拓展温泉休闲度假区、生态示范区和养老生活区三大主题功能。

  趋势

  融入“盛京文化”特色

  途牛旅游网数据显示,“2018年乡村旅游客源地前十榜单”中,沈阳位列第五,可见,沈阳人乡村旅游愿望强烈。由于乡村旅游大多数是周边、自驾等短途旅游的形式,沈阳人愿意到乡村去玩,也为沈阳周边乡村旅游市场提供了广阔的发展前景。

  需求渐旺的乡村旅游该如何发展?业内人士表示,随着人们旅游经验越来越丰富,对旅游价格的敏感度降低,更注重品质和体验,希望能领略到当地的文化特色。

  驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍表示,近年来乡村旅游发展势头迅猛,乡村旅游项目不应该“千村一面”,而应在开发建设中融合当地文化特色,重视文化体验、互动性和主题性,开发文创农产品、特色民宿、体验项目等,从吃住行游购娱等多方面挖掘,满足游客的深度体验需求。随着文旅融合的不断深入,乡村旅游将成为旅游业增长的重要引擎。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文

  张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多