您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
老兵李建国: 军人的风骨代代相传
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-06-24 06:32
分享到:
更多

  李建国与书法家万建国(左)

  李建国工作照

 

  李建国(前排右)幼年时,李家的全家福

  生于国庆节、名字叫建国,66岁的李建国成长在军旅世家,身披戎装三十余载,参与并见证了新中国的发展和蓬勃。

  日前,在接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时,李建国用朴素的线条,勾勒出祖辈保家卫国的家族荣光以及他建设美好家园的生活片段。在夕阳的余晖下,李建国的讲述不再是他一个人的独白,而是映衬出一个时代的似水年华和流金岁月。

  1953年10月1日生人的李建国,是土生土长的沈阳人。虽已离开军营十余年,但眉宇间、身姿里镌刻的军人特有的飒爽气质,让李建国看起来比同龄人年轻很多。

  爱国情怀:三个孩子都是好名字

  说起名字的由来,李建国特别自豪。“我是10月1日国庆佳节当天出生的,所以父亲给我起名叫建国。”除李建国外,李家另外两个孩子也都被赋予了建设国家的美好寓意。“我大哥叫李建军,二姐叫李建华。‘建国、建军、建华’不仅是那个时代特有的印记,更承载着父母厚重的爱国情怀。”

  李建国的父母,都是新中国成立前参加革命工作并入党的老干部、老党员。经历过旧社会的苦难,他们对新中国都怀着发自内心的热爱。

  “从我们懂事起,父母的教育就特别严格。他们一再叮嘱我们一定要入队、入团、入党。长大后,父亲也总是问我们学习、工作的情况。在我们家绝对不允许做对不起党和国家的事儿,哪怕是说对党和国家不尊敬的话,那也不行。”

  父辈对国家的热爱和敬重,深深影响着李建国,他也将这份嘱托和期待牢记心间。

  家族荣光:长征老兵身经百战

  红军不怕远征难、万水千山只等闲……这首记录中国红军在长征途中克服困苦,翻雪山越草地,最终实现三大主力胜利会师的七言律诗,被一代代中国人铭记和传唱。

  而在李建国家,这段惊天地、泣鬼神的历练不是单纯的红色历史,而是实实在在的家族荣光。因为,李建国的父亲李明山就是两万五千里长征中的一员,曾穿着草鞋完成了伟大的使命。

  1909年,李明山出生于陕西省安康县,22岁参加游击队,25岁在四川省加入中国工农红军,28岁那年又入了党。在李明山光辉的一生中,有着一段披荆斩棘的峥嵘岁月:历任红二十五军战士;八路军115师班长、排长;新四军三师排长、连长;齐齐哈尔独立团营长;公安十八师供给主任等职,参加过红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝等多次战役。其间,他还被授予东北解放、华北解放、抗美援朝功勋章。

  “父亲肚子上、耳朵里都有残留的弹片,脑皮儿正中还有一道明显的伤疤。”回忆起父亲年轻时驰骋战场的壮志豪情,李建国神采奕奕、赞不绝口。“父亲生前曾跟我们讲过参军时的故事,据父亲说刀疤是在平型关战役中留下的,最为凶险。”李明山是个典型的陕西大汉,个子高、身体素质好,平型关战役时他在115师,负责阻击敌人。“当时在与日本人交战中,他与敌人发生了肉搏,敌人的指挥刀朝他的头劈了下去,还好被父亲用枪给挡了一下。刀虽然没有伤及头骨,但还是把脑皮给砍破了。”

  父亲的战斗史让李建国永生难忘。“父亲之所以参军并能坚持下来,靠的就是对党对国家的理想和信念,还有不怕苦不怕死的精神。这崇高的红色印记、对国家的责任与担当自然就成为我们家的家风,辈辈相传。”李建国说。

  风骨传承:军旅生涯见证发展

  如果说李明山的传奇是在战争年代的铁血硝烟中保家卫国,那么,李建国的担当则是在和平年代传承和发扬父辈打硬仗的军人气魄。

  1970年,李建国成为一名光荣的通信兵,可刚穿上军装他就被部队选中,留在了沈阳。

  “按常理,当兵不能留在本地,但我那一届有些特殊。”李建国说,“入伍时,我们一共60多个孩子被编入了吉林海龙的部队。可点过名册后,部队下达指令,包括我在内的10名新兵被划入沈阳军区司令部沈阳通信器材仓库,负责搬设备、看仓库。”

  当兵的理想就是保家卫国、建功立业,结果却被留在沈阳看管仓库,彼时17岁的李建国心里甭提多憋屈了。为了能展翅翱翔、开辟新天地,李建国央求父亲动用老关系帮他调整,但却遭到了父亲严厉的批评。为此,他埋怨过父亲,还闹了一阵情绪。

  “父亲很严厉对我说,必须听从组织安排,不能跟党和国家讲条件。”无奈之下,李建国只得调整自己的心态,面对现实留在沈阳。

  工作中,李建国慢慢理解了父亲的教诲,任劳任怨、兢兢业业。几年后,他从连队指导员、政治协理员,一路成长为一名政工干部。可就当李建国以为自己会在政工岗位上发光发热时,命运又跟他“开了个玩笑”。因工作需要,李建国调任保管股任股长,主管业务。“当时不太情愿,因为还是想从政治方面发展。”这一次,李建国的小波动依旧没有逃过父亲的眼睛。

  “每次回家父亲都问我部队有什么变动,我就告诉父亲让我去保管器材了,不太愿意去。”父亲严厉的训斥至今仍绕耳畔,“父亲告诉我‘你是一名共产党员,没有向党提出条件的权利和资格,党和国家安排你做什么你就应该做什么,不能跟党讲代价,更不能忘记党恩!’”后来在父亲的开导下,李建国踏踏实实钻研业务,后成为业务处处长,并晋升为主任(团长),享受副师级待遇。

  发挥余热:红色品质代代相传

  李建国说,他的成长离不开父亲的影响和教导。

  2002年,在部队服役32年的李建国从部队正式退休。回到地方后一个偶然的机会,李建国加入了汇宝国际投资有限公司,并担任开发部副总经理一职。

  虽然脱下了戎装,生活也跟之前截然不同,但李建国却把军人的品质和意志带到了地方。工作中,他以超强的执行力和不服输的战斗力帮助企业发展,他也曾经连续5年当选企业先进个人。

  去年,李建国的儿子大学毕业后到江苏创业,每次跟儿子通电话,李建国总不忘反复叮嘱:要听党话、跟党走,绝不能做危害国家的事儿。不仅如此,李建国还时不时将他对军人品质、历练和思维的理解渗透给儿子。“父辈传下来的红色精髓不仅对儿子企业发展有帮助,对他个人发展更是如虎添翼。”李建国如是说。

  沈阳晚报、沈报融媒记者关彤摄影记者聂焱鑫

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多