您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
你是否被九号线里的 老照片勾起“回忆杀”
辽小虎、冶炼厂的大烟囱 都在他的镜头里 他就是沈阳晚报摄影部的 老主任刘生生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-06-20 06:45
分享到:
更多

  上个世纪拍摄的沈阳冶炼厂大烟囱

  这是一组铁西广场30年前后对比照片

  当年五位“辽小虎”合影

  刘生生近照

  “花有重开日,人无再少年,如果没有相机,以后的人再也不能直观地看到曾经的模样……”从上世纪80年代开始,刘生生背着相机,流连于沈城的大街小巷,记录着城市的瞬间与变迁,这是他对历史的担当。如今64岁的他已经退休,依然挎着相机行走于全国乃至世界的各个城市,捕捉每一处的变化与美好,用摄影向大家传递这世间的真善美。

  地铁公益灯箱中工业、体育元素照片多出自他手

  “从胶片时代到如今的手机时代,照片的形成发生了千万种改变,但唯一不变的就是我们生活的记录方式,摄影不仅是美感的体验,更是一种回忆录。”刘生生说出这段话的时候,他的很多摄影作品正在沈阳地铁九号线车站里展出。通过他的作品,很多市民在乘坐地铁时,总会在不经意间与不同时期的沈阳城“对话”,想起曾经的自己。

  沈阳地铁九号线一期工程一共有1103块灯箱,目前全部用于公益宣传,奥体中心车站以体育文化为主题,重型文化广场车站以工业文化为主题,这两座车站中悬挂的数十张照片都出自沈阳晚报、沈报融媒摄影部原主任刘生生之手。这些作品是沈阳城市发展的见证,记录的是沈阳历史的瞬间,刘生生用照片唤起了人们的回忆,让大家在回忆中赞叹城市的变迁与发展。

  上世纪搭乘“运5”航拍沈阳为城市留下珍贵记忆

  刘生生在接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时表示,在重型文化广场车站里悬挂的这些老铁西的照片大多拍摄于1988年到1990年之间,其中很多都是在空中拍摄完成的。在上世纪八九十年代,能为沈阳留下这样独特视角的记忆实属难得且非常珍贵,这些照片是怎样拍摄的呢?

  刘生生回忆,当时他是沈阳晚报的一名摄影记者,这些照片都是他乘坐沈空的“运5”飞机在空中拍摄下来的。他说:“每年的9月份都是沈阳天气最好的时候。那三年,每年9月我都会乘坐沈空的‘运5’飞机飞到沈城上空俯拍沈阳,飞机从东塔机场起飞先到浑河,再飞到铁西、皇姑。每次飞行我都特别兴奋,不停地按下快门,三年一共拍摄了三百余张照片,也为这座城市记录下了300余个瞬间,现在看,每一张照片都是这座城市成长的印记,十分珍贵。”

  同一角度30年前后对比图看到城市的发展与魔力

  说起在地铁九号线里的这些照片,他说每一张背后都有一段难忘的故事。其中悬挂在重型文化广场车站里的一张老铁西广场的照片让他印象深刻。“沈阳是老工业基地,铁西广场可以说是沈阳形象的代表。上世纪80年代,沈阳冶炼厂立着三根大烟囱,这三根烟囱特别有名气,是当时亚洲最高的烟囱。那个年代,一个城市牛不牛,不比高楼林立,比的是烟囱林立,一个城市的烟囱多,说明城市工业发达。我拍摄这张照片时,内心激动无比,觉得特别气派,因为它们就是当时这座城市骄傲的资本。”刘生生说。

  飞在天空中记录沈阳,在当时几乎无人能及,也是从那时起,他喜欢用独特的视角去拍摄城市风光。在2016年,他购买了第一台无人机,这更方便了他的拍摄,用高空拍摄的方法,他拍摄了沈阳很多标志性的建筑。他告诉记者,“近三年,我用无人机航拍,在同样的角度定格三十年前的同一个场景,用以记录城市的发展、变迁。”

  中国队2比0完胜伊朗队沈阳成了中国足球的福地

  悬挂在地铁九号线奥体中心站里的一张球迷照片让很多人看得热血沸腾,刘生生说,这张照片也是大有来头。1989年7月15日,第14届世界杯预选赛亚洲区预赛第5小组,在沈阳中山公园附近的原人民体育场举行。当时全国各地的球迷都来沈阳看球,中国对伊朗,中国队2比0完胜,这场胜利也是当时中伊交战史上最完美的一场比赛。“现场红旗招展,看台上如潮水般的球迷呐喊欢呼,那场面真是激动人心。”刘生生用镜头记录下中国队胜利后球迷激动喜悦的瞬间,照片中,球迷拉起写着“中华足球从这里崛起”的条幅,也就是从那时起,沈阳成了中国足球的福地。

  在奥体中心车站里还有另外一幅作品也让刘生生记忆犹新。照片是五位“辽小虎”的合影,照片中有张玉宁、李金羽、肇俊哲、李铁、曲圣卿这五位当时全国最有名气的足球运动员,照片拍摄于1998年,刘生生回忆说:“当时辽宁队的教练是张引,他们在辽宁体育运动系训练,我去采访,跟张引教练聊得很好,平时他们五个人很难在同一时间训练,那天正巧五人都在,我就提议把他们叫到一起合一张影。张引教练叫他们过来,我按下了快门,那一刻弥足珍贵。”

  退休后坚持

  每天记录

  他说再过几十年

  这就是历史

  退休后的刘生生依然很忙碌,他现在的主要“工作”就是游走中国、游走世界,用镜头记录每一座城市,记录这个有质感的时代。他将对城市、对生活的敏锐观察用镜头记录下来,然后仔细配上说明文字,在影像之余,讲述城市的面貌与照片背后的故事,他将这些“故事”整理后发表在自媒体上。

  刘生生开设的自媒体“微沈阳”已经发表了240期,记录着沈阳城市的发展变迁;“微欧洲”发表了400期,记录了他游走世界的所见所闻;“走中国”发表了245期,记录了中国上百个城市的风貌与故事;“高看一眼”发表了66期,记录了用无人机拍摄的城市风光。他的每一幅作品都很受网友们喜爱,每篇文章的点击率都很高,最多的超过10万次。

  刘生生说:“影像是一种表达,希望更多人能感受到城市中那些不期而遇的瞬间所带给我们的触动。我们拾捡的都是城市碎片,经过经年累月拼凑起来,回头再看,也许能反映一个大时代。”的确,每座城都有每座城的性格,每个人与城市的相遇同样各有殊异。摄影的魅力便在于将城市的剖面图、拍摄者的心境定格下来,供参观者徜徉其中。刘生生表示,自己会继续用文字和照片共同讲述城市中人与时代的故事,也会将真实而美好的世界呈现给大家。实际上,再过10年、20年,现在所拍即是历史,也是城市的变迁史……

  沈阳晚报、沈报融媒

  记者吕佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多