您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
第五届浑河岸交响音乐节闭幕
菲律宾马尼拉交响乐团成立近百年来首次来华演出
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-06-20 05:54
分享到:
更多

  6月19日晚,第五届浑河岸交响音乐节闭幕式暨菲律宾马尼拉交响乐团专场演出在沈水湾云飏阁登场,这也是菲律宾马尼拉交响乐团成立93年来首次来华演出。他们用一场“菲味十足”的交响音乐会,为第五届浑河岸交响音乐节画上圆满句号。爆满的观众席中,还出现了一群“洋面孔”,国际化的演出吸引了40余名在沈阳工作的外籍友人前来观看。

  外籍观众

  说浑河岸交响音乐节

  1

  罗伯特(德国) Heinemann Robert “在浑河岸边欣赏交响乐太棒了”

  今天我带着妻子和孩子一起来云飏阁欣赏交响乐,这里的环境太棒了!微风徐徐,清爽宜人,周围绿树成荫,和云飏阁这样的古建筑相映生辉。

  我来沈阳工作两年了,非常习惯这里的生活,每当有朋友从家乡来沈阳相聚,我都会带他们去中街走走,那里有全中国的美食,还有琳琅满目的商品,他们对此都啧啧称赞,我自己都觉得特别自豪。

  沈阳是一个包容、热情、舒适的城市,我最喜欢的是这里的饺子,太美味了,我们全家人都非常喜欢这里,在这里工作、生活感到特别幸福。

  胤高夫(德国) Ingolf Weidner “这样公益性质的异国交响音乐会很难得”

  2

  在沈阳,我是第一次来听这样室外的交响音乐会。以前,我都是去盛京大剧院观看演出,在这样的环境中欣赏音乐感觉很奇妙。我看到很多沈阳市民成群结队地来看交响乐,我觉得沈阳人的业余生活非常丰富,大家的脸上都洋溢着笑容,这样欢乐的氛围也感染了我。

  浑河岸交响音乐节是免费对市民开放的,这在我的家乡是很难做到的。特别是今天,来自菲律宾马尼拉市的音乐家们来沈阳演出,这是沈阳和马尼拉两个城市之间的文化交流,对沈阳市民来说不仅是一次高雅音乐的熏陶,通过音乐他们还会了解到马尼拉这座城市的魅力,我在其中也增长了很多知识。

  杜莎(美国) Candace DuSaules “沈阳的古老建筑和历史非常迷人”

  3

  我是今年四月份来到沈阳的,对这座城市非常好奇。去年底,我参观了沈阳故宫,我觉得清代的建筑非常特别、迷人。沈阳是一个历史文化底蕴深厚的城市,我对这些很感兴趣,以后我会多关注这方面的信息。

  这次室外交响音乐会太棒了,绚丽的灯光,舞台也非常华丽,让人感到非常震撼。虽然我在沈阳生活的时间不算很久,但我已经深深地爱上这个城市。沈阳是座非常国际化和现代化的城市,我在这里能接触到来自世界各地的朋友,他们在这里工作、生活,给我介绍美丽的街道。沈阳人非常热情,我们相处得非常愉快。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

  菲律宾名曲逐首放送沈阳市民尽享“菲味”音乐大餐

  马尼拉交响乐团始建于1926年,是亚洲第一支交响乐团,目前,乐团由60余名职业音乐家组成,并已在菲律宾全国各地的所有主要音乐会场所演出。此次访问中国沈阳,参加第五届浑河岸交响音乐节,马尼拉交响乐团精挑细选了十几首丰富多彩的曲目,其中包括浓郁菲律宾风情的《华庞戈舞蹈》《丹姿舞曲》《菲律宾民歌》《伊洛卡蒂人》。

  值得一提的是,《伊洛卡蒂人》由菲律宾近年崛起的民族音乐艺术家卡亚伯亚伯创作,他最初于1984年为长笛和管弦乐队创作了《伊洛卡蒂人》,后为马尼拉交响乐团的表演重新精心改编,这部作品堪称马尼拉交响乐团“镇团之作”。马尼拉交响乐团对这个作品精彩演绎,让现场的观众震撼不已。30岁的杨女士和丈夫王先生下班后就急忙赶来听闭幕交响音乐会,“这是我们第一次听交响乐,而且还是在家门口欣赏外国交响乐团的演奏,作为沈阳人太有福气了!”

  用《茉莉花》《我的祖国》致敬中国“很荣幸把我们的演绎带给沈阳以及中国观众”

  为了拉近与沈阳观众的距离,马尼拉交响乐团还特别准备了经典的《塞维利亚理发师》以及《罗密欧与朱丽叶》选段,以及电影音乐《速度与激情》《复仇者联盟》。而首次来到中国,乐团当然不忘为本地乐迷准备“贺礼”,两首脍炙人口的中国作品《茉莉花》和《我的祖国》,让现场观众大呼诚意十足。来自马尼拉交响乐团的美籍华裔指挥陈启宽说,“中国的音乐太美了,每一次演奏我们也深深陶醉其中,我们很荣幸能把我们的演绎带给沈阳以及中国的观众。”

  在献礼新中国成立70周年的演奏作品《我的祖国》中,马尼拉交响乐团还与沈阳九歌青年合唱团合作,陈启宽说:“虽然这个合唱团成立不到一年,但他们非常职业,很有激情,演唱得也特别好。”

  “眼里的中国沈阳那么美”沈阳浓厚的文化氛围让菲律宾客人难忘

  此次来沈参加第五届浑河岸交响音乐节,菲律宾马尼拉交响乐团的大部分成员都是第一次来中国,在从沈阳桃仙国际机场前往酒店的大巴上,他们一直用手机记录沈阳的景色和风貌,“原来眼里的中国这么美!”马尼拉交响乐团首席塞拉扎说道:“这是我第一次来沈阳!沈阳的自然环境太好了,所以我每到一处都忍不住拍很多照片。”

  让陈启宽印象深刻的是:“我们的演出地点在沈水湾公园云飏阁,这里的环境太漂亮了,让人心旷神怡!我们很开心能在这么美的环境中为沈阳观众演奏,很感谢浑河岸交响音乐节能请我们来。在演出正式开始前一个多小时,台下的观众就基本坐满了,沈阳的艺术氛围真棒!”

  马尼拉交响乐团执行团长杰弗瑞·索拉斯说,“沈水湾公园内景色迷人,还有美丽的浑河,古色古香的云飏阁,我太喜欢这里了!在这儿演出,是我们的荣幸!而且观众的欣赏水平很高,我想这离不开沈阳浓厚的文化氛围,沈阳培养了很多国际著名音乐家,包括钢琴家郎朗和出生在沈阳的指挥大师小泽征尔,这里还有沈阳音乐学院以及很多艺术类高校,沈阳真的是一座艺术之城!”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多