您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳鸟岛“寻鹤记”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-06-19 06:07
分享到:
更多

  

  

  核心提示

  “沈阳鸟岛在6月11日丹顶鹤飞翔展示时,有三只丹顶鹤飞远,尚未返巢。三只丹顶鹤脚环均有标记:H077、H084、H087,如果您发现这三只丹顶鹤,请致电鸟岛动管部,电话……”6月12日,沈阳鸟岛官方公众号发布这样一条消息,引起很多沈阳市民的关注和担忧。

  值得欣慰的是,经过三日寻找,6月14日19时20分,飞走的三只丹顶鹤全部回归鸟岛。

  6月18日,记者在沈阳鸟岛看到三只“网红丹顶鹤”的时候,它们已经从隔离的“小单间”里出来,跟“大部队”一起玩耍了。

  沈阳鸟岛相关负责人为记者讲述了此次“寻鹤”的全过程,并表示,此次三只丹顶鹤在飞翔展示中飞走,鸟岛接到很多热线电话帮忙寻鸟,最终也是在热心市民的帮助下找到的。“沈阳是一个有爱心、有温度的城市,为了感谢市民,6月19日入园的游客,可享半价入园。”该负责人表示。

  仨鸟组团说走就走

  ●6月11日11时30分

  沈阳鸟岛景区每天进行两次丹顶鹤飞翔展示。这天,工作人员照常打开笼舍,吹响哨子,丹顶鹤起飞在空中盘旋。但放飞结束,丹顶鹤应该返回时,有三只淘气的鸟儿迟迟不归。“坏了!放飞的丹顶鹤都是亚成体,正是淘气的时候,这三只鹤怕是飞走了。”一种不好的预感在饲养员英丽心中升起。

  ●6月11日整夜

  鸟岛组织了十几名工作人员,在周边区域搜寻,一直到天亮,也没有看到这三只丹顶鹤的身影……“鸟儿本属天空,飞翔是鸟儿的天性。景区内饲养的丹顶鹤均为人工孵化饲养,但人工孵化的丹顶鹤会因长时间觅不到食物而发生危险。时间拖得越久,丹顶鹤飞远的可能性就越大。”沈阳鸟岛经营管理有限公司总经理海风说。

  ●6月12日中午

  经过24小时搜寻未果后,鸟岛向社会发出公告,希望在市民的帮助下,尽快找到三只丹顶鹤。

  组合解散分头玩耍

  ●6月13日17时30分

  抚顺市望花分局工农派出所接到市民金先生的报警电话,称在自家院内发现疑似丹顶鹤的鸟类。接到报警后,值班民警崔哲、赵博立即赶往现场,疏散围观群众后,经观察确认,该鸟正是编号H077的丹顶鹤,随后联系了沈阳鸟岛。

  接到电话后,正在苦苦寻找的鸟岛工作人员非常兴奋,随即前往民警指定位置,也就是抚顺市望花区雷锋路西段第四粮库附近。一进院子,饲养员就看到了“落单”的H077,这个“小淘气”似乎也知道自己犯了错误,看到饲养员的一瞬间就低下了头,乖乖蹭到了饲养员身边。

  百里追寻成功带回

  ●6月14日4时

  这一天天刚亮,鸟岛动管部就接到电话,热心市民称在七星湿地附近发现疑似丹顶鹤的大鸟。通过照片观察,工作人员不能完全确定是飞走的丹顶鹤,但只要有一线希望,也不能放弃,工作人员随即奔赴现场。工作人员抵达湿地后,遗憾地发现,湿地区域里的是两只野生白鹳,而不是要寻找的丹顶鹤。

  ●6月14日10时

  有媒体接到热心市民闫先生的电话,称在自家玉米地里看到了两只白色大鸟,很像丹顶鹤。当工作人员赶到新民市新农乡马圈子村时,它们却不知去向。“我们当时满怀期待,十分着急又心疼,不知道它们这几天在外面吃好没,心情别提多复杂了!”饲养员英丽说。

  ●6月14日15时50分

  在当地热心村民的配合下,工作人员终于在马圈子村东玉米地发现了这两只丹顶鹤的身影。在玉米地前,饲养员英丽和付德强抱着H084、H087这两只丹顶鹤,露出几天来最灿烂的笑容。

  ●6月14日19时20分

  经过三日苦寻,三只“离家出走”的小家伙全部返回沈阳鸟岛舒适的家。

  为了安抚离家这几天的“小情绪”,饲养员将它们单独饲养,精心准备了小虫子和小鱼,供它们“独享”,补充营养,并仔细观察,确认这三只离家的丹顶鹤进食状态良好,体表并无外伤,精神状态饱满。

  流浪三日还是家好

  后记

  目前,三只丹顶鹤已经跟“大部队”在一起生活,不再单独“吃小灶”。不过,通过此次“离家出走”事件,它们已经成了鸟岛上的“网红”,有游客表示要专程去鸟岛看它们。

  “通过这件事,我们感觉到沈阳市民对动物的爱心和关注,心里非常温暖,欢迎大家走进鸟岛,亲近自然。”沈阳鸟岛相关负责人表示,此次寻鹤过程中,沈阳鸟岛接到了很多热心市民的电话,为了表达对市民的感谢,鸟岛定于6月19日为惠民日,这天游园的游客可享受半价入园(15元)的优惠。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文

  张文魁/摄宇波/制图

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多