您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
市教育局发布《2019年沈阳市中小学招生入学政策问答》
沈阳中小学学区划分方案8月16日后公布
任何学校不得招收“择校生”“借读生”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-06-15 05:33
分享到:
更多

  6月14日,沈阳市教育局发布《2019年沈阳市中小学招生入学政策问答》,结合此前印发的《2019年沈阳市中小学招生入学工作实施意见》,解答市民最关心的政策问题。学区划分将继续实行“单校划片”政策,划分方案8月16日后统一发布。此外,任何学校不得以任何理由招收“择校生”“借读生”,禁止各种违规择校行为。

  关注1学区划分继续执行“单校划片”

  今年沈阳市继续执行“单校划片”政策。区、县(市)学区划分方案经本级人民政府批准后实施,并向社会公布,接受社会监督。2019年各区、县(市)学区划分方案在8月16日前报市教育局备案,之后统一公布。

  同时,沈阳继续落实所有公办、民办义务教育学校起始年级阳光分班及普通高中起始年级均衡编班政策。此外,小学入学年龄为年满6周岁,截止到2019年8月31日。对于因身体健康等原因确需缓学的,其父母或其他法定监护人应当提出申请,报当地教育行政部门备案。不得以在家学习或在培训机构学习替代国家统一实施的义务教育。

  关注2

  任何学校不得招收“择校生”

  沈阳市继续将“根治‘择校’”作为中小学招生入学工作的基本原则之一。除国家和省市政策明确规定的享受照顾政策外,任何学校不得以任何理由招收“择校生”“借读生”,禁止各种违规择校行为。

  此外,全市各义务教育学校均不得以任何名义招收各类特长生,不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。普通高中招收体育艺术特优生的,要严格按照学校自主招生章程组织招生工作,并主动公开招生的各环节和录取结果。外籍人员子女学校要规范招生行为,不得招收中国籍学生。

  关注3

  未获批高中不得跨市招生

  所有普通高中(含民办高中)要严格按照规定的招生范围进行招生,未经省教育厅审批公办高中一律不得跨市招生,获批外市招生计划的民办高中要按计划、按地区招生。

  全市普通高中同步招生,任何学校不得提前招生,不得招收没有报考志愿的学生,不得以免学费、给予奖学金等不正当手段招收学生,不得违规召开招生说明会,不得在录取结束后擅自补录。继续实行公办省示范性普通高中和省重点高中招生指标定向分配到初中学校政策,指标到校占招生计划的比例为高中招生总数的70%。严禁普通高中招收择校生、借读生、复读生,不得为不在本校就读的学生空挂学籍,严禁“人籍分离”,严禁同时或者交叉注册普通高中学校和中等职业学校“双重学籍”。公办普通高中不得举办或参与举办复读班或复读学校。

  关注4

  民办学校不得变相选拔生源

  民办学校要严格执行招生计划,严禁突破招生人数、招生范围和招生条件;不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试选拔生源;要与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。当报名人数小于招生计划数时,采取登记入学方式招生。对报名人数超过招生计划的民办学校,主管教育行政部门应引导学校采取电脑随机派位方式招生。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多