您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
年逾半百始创业 60后大叔获专利
在他眼里,创业没有年龄限制
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-06-14 06:00
分享到:
更多

  去年,由导演闫非、彭大魔携手沈腾打造的“特笑大片”《西虹市首富》上映3天就揽获9亿票房,片中一位有“奇思妙想”、敢于行动的发明家——泳帽男,创造性地发明了“陆游器”,全称“陆地游泳器”。而在咱们沈阳,也有一位拥有着奇思妙想的发明家。“我希望自己的人生能从55岁重新出发,让退休后的生活变得更有价值。”已经年逾半百的关纯柏并不服老,在他的眼里,创业没有年龄的限制,用他的话说,只要还能思考,就可以创造出无限的可能性。1962年出生的关纯柏在2016年开始创业,他从生活中的点点滴滴汲取灵感。2年后,因为游泳时突发奇想,关纯柏研制出可调式助泳器,并获得了实用新型专利证书。

  三十几年前便萌生创业的想法

  生活中的关纯柏是个细心人,从小开始,他就很喜欢动手制作一些东西。“我很喜欢发明创造,总会有一些想法冒出来。”关纯柏说,三十几年前,自己也有过创业的想法,希望开一家公司,将自己的这些奇思妙想变为现实,“当时我学习的是金融,秉承着鱼和熊掌不可兼得的想法,这个愿望就搁置了。”

  然而随着时间的流逝,关纯柏创业的想法非但没有消失,反而变得愈加强烈。“眼看着我就快要到退休的年龄,有了很多闲暇时间让我去思考,去完成脑海中的这些小发明。”2016年的一天,关纯柏发现家中的下水道反味很厉害,和朋友沟通后,他了解到这并不是个人家的问题,下水道反味的问题在老楼中尤为明显。“当时我制作了一款去除异味的产品,并创立了公司将这款产品批量化生产。”

  虽然产品在市场上并没有激起浪花,但对于关纯柏来说,这次小小的尝试意义非凡。“产品成型后给了我极大的信心,我觉得我的想法是可以成为现实的,不起眼的发明也可以让大家的生活变得更美好。”

  可调式助泳器让不会游泳的人也能畅游

  自此,关纯柏给自己的发明创造定型为“服务生活”。生活中处处充满了精彩,等待着人们去发现它们,而关纯柏就成为它们的“伯乐”。有一次,关纯柏在游泳馆锻炼时发现,很多孩子虽然喜欢戏水,但大多因为水性不佳而在池边驻足观望,“当时我就想一定要研究出一个助泳的设备,让不会游泳的人也可以在水中畅游。”

  回到家后,关纯柏开始废寝忘食地研究。“我知道市场上有游泳圈、浮漂水袖等装备,但是这些都不利于在水中保持平衡,稍有不慎还会呛水。”关纯柏想到,飞机的尾翼可以起到平衡和保持稳定性的作用,那自己是不是也可以利用气囊和裆带使人体在水中保持平衡?关纯柏很快开始了实践。经过多次尝试与调整,关纯柏的可调式助泳器终于“出炉”,并于2018年5月获得了实用新型专利证书,得到了官方认证。

  “这款可调式助泳器可以通过调整气囊带的长短来升降臀部,把身体调整到适合游泳的姿态,不会游泳的人可以直接穿它去游泳,不用担心呛水,所有人都可以体验到游泳的快乐。”关纯柏说,可调式助泳器已经开始在市场上进行推广,有不少感兴趣的人与自己取得了联系。而对于关纯柏来说,创业创新的道路才刚刚开始。“我希望用我的亲身经历告诉大家,只要思想和行动都在路上,想要创业和创新就永远都不会晚。接下来,我依旧会在生活中去发现和探索,创造更多能够服务于生活,让生活变得更美好的小发明。”关纯柏说。

  (本人供图)

  沈阳晚报、沈报融媒记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多