您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
借助大数据打造城市新地标
主讲嘉宾:沈阳盘古网络技术有限公司总经理 徐鸿双
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-06-12 06:01
分享到:
更多

  创意者现场展示艺术作品

  通过2018年网络搜索大数据分析,我们可以从吃、穿、住、行、游等方面还原沈阳人的真实生活以及外地人眼中的沈阳。

  说到旅游,网络关注度最高的是沈阳故宫。数据显示,网络搜索沈阳故宫的人,还同时搜索了故宫附近的酒店,美食,地铁交通等。可见全域旅游的概念发展空间很大,沈阳应在此好好做文章。老边饺子、不老林、老龙口等沈阳老字号,经得住时间考验,受关注度最高。由此,这些沈阳的老字号品牌发展,还有很大的延展空间。

  此外,数据显示,沈阳城市市政设施也成为网络热门“打卡地”。在搜索榜前列的有东塔桥、三好桥、奥体中心、莫子山公园等。可以将这些网络热搜地注入更多新鲜文化元素,成为城市新地标,吸引更多人来此观光旅游。

  “这些大数据都来自网上搜索最真实客观的信息。触动我们的思考。可以借助网络大数据、AI等高科技技术,助力提升沈阳品牌,将沈阳打造成人们喜爱的“明星”,吸引更多人目光。”

  大数据与文化旅游产业结合

  嘉宾:辽宁大学商学院教授郭舒

  如今,互联网大数据、云计算、人工智能等技术,在应用领域对文化旅游产业发展很重要。人们对网络化,数字化,智能化的产品需求越来越高。在全域旅游建设中,智慧旅游,大数据建设这些方面都很重要。结合沈阳情况,应进一步开展文化旅游资源的网络化数字化智能化建设,通过网络数据丰富旅游文化信息,让大数据分析与文化旅游产业发展相结合。

  大数据解读

  要有“感情”

  嘉宾:辽宁师范大学历史文化旅游学院教授谢春山

  大数据的解读要充满“感情”,解读中融入文化和情感。也要有动态化解读,通过时间段对比出趋势。还需生活化,淡化旅游与生活的界限。沈阳的数据要让沈阳市民和外地人都喜欢。将真实的数字变成有形符号,反映如今生活和未来趋势。

  线上平台打破空间局限

  嘉宾:辽投文旅文化发展公司董事长辛国栋

  利用大数据、云计算等现代网络科技,做大数据平台项目开发,让更多人参与进来。例如阿里做的全民健康运动银行的线上平台项目,可激发人们的运动潜能和参与热情。沈阳也可以多尝试线上平台项目,打破固有的空间局限,形成全社会参与的氛围。将更多优质的文创产品、旅游产品放入更广阔的线上平台中去。

  讲好沈阳的工业故事

  嘉宾:沈阳师范大学旅游管理学院副教授刘丽华

  沈阳要讲好工业的故事。通过大数据分析,锁定90后、00后年轻人群的喜好,寻找年轻人与城市工业文化的关联点,找到切入点,让工业故事真正打动沈阳的年轻人,让悠久的工业文化,成为城市重量级的IP,沈阳的城市名片。

  沈阳日报、沈报融媒记者王晓婷、蒋山

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多