您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
满足人民对美好生活的向往
主讲嘉宾:北京首创朗园品牌总监 宋秀平
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-06-12 06:00
分享到:
更多

  李浩摄

  6月10日下午,第三届沈阳创意设计周专场报告会暨创意设计高峰论坛举行,5位主讲嘉宾和众多相关专业人士紧紧围绕“为城市创意设计”发表了主旨演讲,同时对衍生话题展开了热烈讨论,提出真知灼见。

  城市创意,文创园区是离老百姓市民很近的“热点”。市民可以直接地参与、享受到文创园区提供的便利和快乐。

  文化产业的本质是通过民族文化内升的力量影响改变人的心智和认知,拉动新一轮的消费与投资。文化运营的本质是“物以类聚,人以群分”,用文化来自然划分人群,运营不同人群的“情感”。

  文创园区的空间运营,不同项目,拥有不同的文化使命,以文化定位项目,用文化驱动区域发展,园区改造的理念是修旧如旧,保留城市记忆、坚持低碳环保、建设数字化园区。运营理念是文化大院儿、邻里氛围、产业理念是鱼塘生态,养鱼先养水。

  文化内容的运营,打造文化场景下的多元文化体验,丰富的文化内容线,因人而异、因地而异、线上线下联动。

  智慧运营,大数据让运营更科学,大数据指导园区招商、业态布局;数据指导商户经营、文化内容,也运营了传统文化。用文化赚钱其实很难,但文化却是最好的沟通介质和渠道。

  “愿你眼里有春有秋,亦踏遍山川河流;愿你尝遍世间美味,亦满心欢喜,无虑无忧。”我们怀着一颗文化初心,文化下沉基层,满足人民对美好生活的向往。

  文创要有升值基础

  嘉宾:华夏银行沈阳分行行长刘一丁

  文创园区的发展是无限的,然而也有不少需要解决的问题。华夏银行首先很希望为沈阳文创产业作出应有贡献。但从银行角度谈,单单有情怀是不够的,要有升值基础,第二需要有健康的信用体系,第三有投资方介入。

  文创要在人群中找到共鸣

  嘉宾:1905文化创意园副总经理王之函

  运营项目需要从空间跳出来,从人的角度考虑,在人群中找到共鸣,来满足人的需求,“为人而来,为人所创。文化需要创意,要思考为谁创意。文化可以在任何产业外壳上多元体现,让产业发出化学反应。”

  文创园应是艺术衍生的平台

  嘉宾:沈阳创联盟会长郎中辉

  艺术产生了创意。创意产生了创意产品,创意产品成为创意产业。未来文创产业园的发展,一定是一个线上线下交易平台、版权平台等,由艺术衍生的平台。

  文创要让市民可以参与进来

  嘉宾:奉天记忆文化产业有限公司总监王文斌

  沈阳有20多个文创园,但老百姓熟知的却不太多。文创的发展第一要有责任,保护文化的责任。第二是孵化,将创意、创新结合实践体会,让市民可以参与进来。

  让建筑起到文化熏陶作用

  嘉宾:沈阳建筑大学建筑业与规划学院常务副院长、博士生导师黄勇

  利用和打造特色建筑,目的是用历史教育学生,根植于历史,传承文化,立足于“人本”体验空间,让建筑起到文化熏陶作用,对学生有教育作用。

  沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多