您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
讲好浑河故事 做成旅游爆点
主讲嘉宾:四川小丁纵横创意旅游资源开发有限公司董事长、中国文化旅游产业品质研究院学术顾问 周小丁
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-06-12 06:00
分享到:
更多

  做文化旅游,推广城市,首先要讲好故事。讲有文化的故事,挖掘有故事的文化。作为中国的老工业基地,沈阳如何把工业文化讲得有趣?这点上,可以参照慕尼黑国家博物馆、斯图加特保时捷博物馆和圣彼得堡博物馆。这些博物馆里有很多非常生动的故事,一个博物馆,装了太多人类文化的遗产,值得借鉴。

  沈阳发展旅游产业,需要做好服务,留住客人,可以从以下方面入手:吃出特色、喝出情调、下榻舒服、出行方便、梯级收费、带走沈阳。留住客人是关键,“行动的客人是流云,坐下的客人是资金”,哪怕是多留住游客一秒钟,都很重要。所谓“带走沈阳”,是指要有拿得出手的特产,有能够代表沈阳历史文化的旅游商品。同时,可以通过无限的文化创意,来发展旅游。用“动线”串联沈阳旅游,串出故事性、逻辑性、雄辩性,讲好故事,找到卖点。其次,用创新设计题材爆点,从“无”中生有,“有”中生好。浑河是条了不起的大河,把浑河的故事讲好,一定能成为爆点。

  文创应该与生活结合

  嘉宾:沈阳故宫博物馆馆长李声能

  沈阳故宫博物院是世界文化遗产,也是国家一级博物馆。中国历代王朝都营建自己的宫殿,但留下来的只有沈阳故宫和北京故宫,从这点上看,沈阳故宫的价值不可小觑。

  近年来,沈阳故宫也在做文创产品,对于文创产品有两个理念。首先文创应该与生活结合,把文化创意设计到产品里,而产品要能为生活服务;第二应该开门做文创,文创产品从研发、设计、生产到销售,不是博物馆能够独立完成的。欢迎有想法、有创意的企业和个人与沈阳故宫一起,把文化传播出去,把沈阳故宫的故事讲好。

  用夜间文化把游客留在沈阳

  嘉宾:沈阳青年国际旅行社董事长倪琛善

  沈阳青年国际旅行社于1992年成立,是老牌旅行社之一。公司最开始做地接起家,目前致力于把更多外省市游客引到沈阳来,为沈阳经济作出更多贡献。

  沈阳不仅有“一宫两陵”,还有很多可以运用的资源。比如打造清文化之旅、民国文化之旅、工业文化之旅、少数民族文化之旅等。如果想把客人留在沈阳,需要有夜间文化,非常期待沈阳能够打造出独特的大型文化表演,通过夜间文化把游客留在沈阳。

  把沈阳打造成为世界研学目的地

  嘉宾:辽宁康辉旅行社副总经理、甜程旅行网总经理白杨

  甜程旅行网2015年8月创办于沈阳,是沈阳唯一一家互联网旅游企业,定位是“沈阳人自己的旅游网站”。甜程致力于把沈阳打造成为旅游目的地城市,一直在大力发展周边游,在深度开发旅游产品上作出很多努力。两个月前,甜程与和平区文旅局联合策划了两条线路,其中“峥嵘岁月”这条线路尝试将简单的文化接触转化为深度的旅游与文化的融合。今年甜程做了“盛京研学”项目,希望把“盛京研学”的概念推向全国,乃至国外,让沈阳成为世界研学目的地城市。

  用故事讲文化用文化串故事

  嘉宾:辽宁前景旅游管理服务公司董事长、辽宁旅游协会A级景区评审员关勇

  沈阳不缺文化,但缺少核心IP,应该用文化创意,打造文化IP。一个城市是可以与某个关键词联系起来的,联系沈阳的关键词可能是“老工业”,现在要做的是把老工业基地变成有活力的城市。

  发展文化旅游,沈阳首先要深挖产品,用故事讲文化,用文化串故事,把历史文化、红色文化、工业文化串到一起,变成能把游客留宿在沈阳的“大产品”。同时要做好城市宣传,把已经有的文化旅游产品宣传出去,让沈阳成为外地人向往的焦点城市。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多