您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
文化创意可以改变区域经济
主讲嘉宾:华高莱斯国际地产顾问(北京)有限公司董事、副总经理 陈迎
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-06-12 06:00
分享到:
更多

  “我认为,文化创意可以改变区域经济。”华高莱斯国际地产顾问(北京)有限公司董事、副总经理陈迎说。

  “我举一个最典型的例子,伦敦的东区在历史上曾被看成是危险区,成为伦敦不太光彩的一面。伦敦东区出过最有名的人是贝克汉姆,当初与出身富裕阶层的维多利亚结婚时,还被人嘲笑成‘穷小子’。但20世纪末,随着英国‘文化创意产业’概念的提出,伦敦东区终于迎来新生。原来工人阶层聚居地改造为文化创意产业基地,成片的工厂建筑被改造为开放式工作室、时髦的公寓。伦敦东区的肖尔迪奇成了最受欢迎的伦敦时尚聚集地的代名词。总之,文化创意为沈阳塑造个性,为城市提升价值,能吸引更多的人来到沈阳,或旅游,或工作,最终实现每一个人的梦想。”

  人才是沈阳发展文创的关键

  嘉宾:鲁迅美术学院辽宁公共文化研究基地首席专家博士生导师张伟

  人才,让平台更出彩、更牢固。我们必须在振兴实践中、创意实现中,发现人才、培育人才、凝聚人才。我们做好平台建设、做好服务准备,把人才的奇思妙想从纸面上落到实践中,围绕“文化创意”这个核心,吸引源源不断的人才,为创意产业的大厦添砖加瓦。

  怀旧牌成为文创的新方法

  嘉宾:玖伍文化城副总经理赵晓丹

  怀旧牌其实是文创的新方法,我们玖伍文化城,主业依然是图书,核心不变是阅读。随着城市发展,沈阳太原街曾经有“外文、古籍、少儿、音像、科技、太原街”六大老字号书店,贯穿着几代沈阳人的温情记忆。如今,新华购书中心连同这六大老字号书店,一同在玖伍文化城得到复原和全新升级。

  工业遗址成为新文化符号

  嘉宾:辽宁卷烟工业史馆馆长徐贵平

  林立的烟囱、轰鸣的机器早已不再是重工业城市沈阳的“表情符号”。近两年沈阳大力发展文创产业,为新一轮振兴增添软实力、激活新动能。近年来,沈阳一些闲置的工业遗址经开发利用被赋予新功能:原沈阳铸造厂厂址变身中国工业博物馆,以诸多实物展现新中国工业历史;原沈阳重型厂车间改建为1905文化创意产业园,汇聚1200余个手工匠人展位;原沈阳钟厂改建为多功能文旅产业园;有60多年历史的沈阳工人村退出居住功能,向工业旅游新景观转型;辽宁卷烟工业史馆就是红塔辽宁烟草有限责任公司沈阳卷烟厂……它们成为沈阳工业“新”文化符号。

  建设好文化创意的新平台

  嘉宾:沈航设计学院院长刘洋

  沈阳创意设计周本身就是沈阳文创产业的一个IP,它能塑造出个性化、层次化的文化创意品牌体系。沈阳资源雄厚,创意人才和市场潜力巨大,我们要继续根据资源特色,广泛吸引与本区域发展相关的、与振兴路径一致的创意企业,并积极打造产业链,建设好文化创意的新平台。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多