您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
首届中国旗袍文化节 暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节闭幕
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-06-01 11:12
分享到:
更多

  盛京沈阳,旗袍故都;繁花似锦,绝世风雅。

  由中国民间文艺家协会、中共沈阳市委宣传部共同主办、多家单位承办的首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节,在历时八天的精彩呈现后,随着各项主体活动的圆满完成,于昨天落下帷幕,惊艳了世界,振奋了沈阳,锻炼了队伍,增强了信心。

  旗袍起源于沈阳,从1636这一年开始作为清朝国服的旗人之袍,从盛京皇宫起步,走进北京,走向全中国,并最终成为今日旗袍的始祖。一段精彩旗袍秀点燃盛京古城的热情,一把文化的火种点亮沈城人民的文化自信,旗袍文化在沈阳重新绽放,从活动到产业全面发力,为沈阳锻造出新的文化符号,形成展现历史与现代交融的新名片,打造出推动文旅产业发展的新契机。为了不遗余力地向全世界展示旗袍文化、宣传沈阳形象,中国文联民间文艺艺术中心、中国起源地文化研究中心、辽宁省纺织服装协会、辽宁省民间文艺家协会等14家单位,在本届旗袍文化节中勇于承担、主动作为,为沈阳“旗袍故都”的美誉再添新彩。

  在过去的八天时间里,围绕旗袍这一主题,在沈阳故宫、中国工业博物馆、辽宁美术馆、五爱服装城、大学校园等近20个地点,先后举办了首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节开幕式、百家媒体沈阳行、中国旗袍定制艺术大赏、旗袍文化主题摄影展、中国旗袍时尚文化创新发展研讨会、中国满绣最美绣娘评选、清代宫廷旗袍展、民国旗袍秀、精品旗袍展贸会、旗袍宣传画展、媒体沙龙等30余项活动,吸引、凝聚了众多关注的目光,营造了浓厚的旗袍文化氛围,形成了很好的旗袍文化影响,给人们留下了美好的回忆。

  旗袍文化节成为沈阳一张极具特色的城市名片。首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节开幕式以时光为轴线,将观众带入“时光之旅”,300多名中外模特展示了1200套不同风格的旗袍,并将满绣、苏绣、绘画、古诗词等中国传统文化融入其中,使之成为“穿在身上的中国”的一次完美的集体亮相。此次旗袍节得到了200余家中央媒体,省直和市属媒体,国外媒体,网络媒体的极大关注。各媒体坚持高站位策划、全方位跟进、立体式推进融合报道,全时段报道,全媒体报道,有力塑造了旗袍源于沈阳的城市品牌,有力宣传了沈阳作为历史文化名城的人文底蕴,有力推动了文旅纺织等产业的发展,为讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,树立好沈阳形象,促进沈阳全面振兴、全方位振兴凝聚了正能量。人民日报、新华社、中央广播电视总台、人民网、新华网、凤凰网、中国新闻网、中国网、亚洲网、脸书沈阳账号、推特沈阳账号、中国日报国际版、韩国广播公司、辽宁日报、辽宁广播电视台、沈阳日报、沈阳广播电视台、沈阳晚报等媒体都推出一系列高质量、高水平、高传播量的新闻报道、精美图片、专题话题。截至目前,共刊转稿件3500余篇,刊转视频、图集等1000余条,网络转发、阅读量累计达到近1亿次。特别是开幕式当天,网络直播观看人数超过200万,转发评论量超过8万余条;新华社客户端刊转沈阳日报的《中华旗袍——盛京诗韵倾倒天下》《我穿旗袍走天下——穿越古今最美的文化》两个新媒体产品,24小时浏览量突破160万余次;沈阳广播电视台推出全媒头条《三家央媒比赛夸咱沈阳好,你猜谁赢了?》;韩国广播公司播出的《具有三百多年历史的中国传统服装“旗袍”走向全球时尚》等新闻作品引发强烈反响。

  旗袍文化节全面展示了沈阳深厚的历史文化底蕴。旗袍文化节期间,故宫和帅府推出了穿旗袍免票参观活动,7天共有22000余名市民穿着旗袍参加了“旗袍丽人”活动,成为故宫和帅府中一道别样风景。“清代宫廷旗袍展”“民国旗袍展示”将旗袍的历史文化内涵展现得淋漓尽致;“中国满绣文化论坛”“最美绣娘评选”等活动推进了中国满绣文化的传承与创新发展。旗袍文化诗歌、歌词作品征集活动在短短3周时间里征集作品万余首,作品数量之多,直观地反映出本届旗袍节的社会认知度和影响力。

  旗袍文化节充分展示了沈阳开放包容自信时尚的城市形象。“沈阳——旗袍故都”,这个独具特色的城市符号,它彰显了一个城市的文化渊源和艺术追求,表露了一个城市的服饰文化和时尚魅力。中国旗袍定制艺术大赏是国内首次以定制为主题的旗袍秀,邀请到11位全国著名旗袍设计师携代表作齐聚旗袍故都,在中国工业博物馆打造了一场“旗袍艺术的精品汇聚,旗袍霓裳的时尚共舞”,将工业文化与时尚文化结合,让来宾在感受“旗袍故都”浓郁文化气息的同时,品味旗袍时尚之美。活动的成功举办,进一步推动旗袍服饰文化的创新发展,也奠定了沈阳作为旗袍时尚风向标的地位。

  旗袍文化节进一步助推旗袍产业发展。五爱旗袍产业展贸会围绕旗袍文化,以搭建产业载体为目标,汇集旗袍文旅、辅料、文创等参展商近20余家,会场参观人数达万余人,有的直接下订单采购,实现产业、文化、旅游等多项发展融合,为消费者和旗袍商家搭建起沟通交流的良好平台。旗袍文化节期间,五爱服装城成果丰硕,共引进华服新品牌15个、旗袍高端新品300余件,客流量同比增长5%、交易额增长6%。沈阳故宫和张氏帅府的游客人数大幅增加,同比增长53.17%和21%。

  旗袍文化节不仅汇聚了中国自古以来的东方美韵与内敛气质,更是融合了当今流行的国际元素和时尚之美。首届中国旗袍文化节暨“盛京1636 ”第三届沈阳国际旗袍文化节以加快建设文化名城,提升城市文化品位和影响力为目标,通过一系列活动,使旗袍一路绽放、改良、升华成为中国女性的日常着装,这不仅是沈阳旗袍之美,更是盛京历史长卷的回眸。经过几代人的传承与改进,它所沉淀出来的东方神韵,不仅是一种思想理念的表达,更是人文精神的体现,赋予它丰富的文化内涵,记录它鲜活的美学形象。

  首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节”已架起一座展示旗袍之美的文化之桥,用旗袍之魂连接沈阳这座城市的过去和未来,让这座城市更有历史的味道;用旗袍之美连接市民的生活与艺术,让这座城市更有气质;用旗袍之韵连接沈阳与世界,让这座城市更加开放、包容、自信。

  本版稿件沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军、刘海搏/文李浩/摄魏爽/制图

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多