您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
帅府旗袍秀尽显东方美
雅致娇容衬 花韵清丽生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-05-31 09:18
分享到:
更多

  “这些旗袍模特太漂亮了!”5月29日上午,作为首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节中的一个活动亮点,盛京满绣文化产业集团有限公司在张氏帅府博物馆举办旗袍走秀,18名中外模特身着满绣旗袍亮相大帅府小青楼,为广大游客带来一段融合古韵与现代时尚的旗袍展示,获得现场观众一片赞誉。同时,也加深了旗袍在人们心中的艺术魅力和强烈美感。

  今天沈城秀旗袍,一颦一笑,似水娇羞

  舒缓闲适,高贵端庄,一颦一笑,似水娇羞。

  18名中外旗袍佳丽现身小青楼前,展示了金黄、紫红、大红、青花蓝、民国风情等五套极具特色的旗袍,不少游客直呼:真是大开眼界!

  盛京满绣展示中,记者看到一位老者,始终站在最佳位置将手中相机对准发髻高挽、丰姿绰约的中外旗袍佳丽拍摄。老人说自己今年已81岁了,此前去故宫看旗袍展示时有些晚了,没有拍到理想的照片。听说今天在大帅府还有一场表演,于是早早就和老伴一起赶来了。

  三位从山东来的女游客看到身边一下出现这么漂亮的旗袍模特,显得特别兴奋,她们抢着与休息的模特合影。当听说首届中国旗袍文化节正在沈阳举办时,三位女游客纷纷表示“要在沈阳再多住两天,去看看旗袍节的闭幕式。”

  更让记者惊奇的是,有七八位女士是拉着行李箱来的,里面全是各种不同样式的旗袍,她们在大青楼东侧的平台上尽情地拍照合影,让人惊觉,这原本就是对生活的热爱。

  张氏帅府博物馆馆长张连兴告诉记者,为了迎接首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节的举办,大帅府近30位解说员全换上了民国风格的旗袍,其中有十余个解说员,要在馆里各处走秀,这样既可以随时为观众提供讲解服务,也可以满足游客想与解说员合影的需求。

  昨天学良恋一荻,旗袍为媒,牵手一生

  旗袍真艳丽,绝色世人夸。尽显东方美,婀娜一枝花。

  身穿不同款式和风格的18名中外模特,相继步入小青楼门前的T台中央进行走秀表演——白色纱质旗袍上手工绣出精致蓝色底纹,尽显典雅姿态;祥云与白鹤等独特标识被绣制在黄色底纹旗袍上,将古代的雍容华贵和现代的美完美体现。

  如果能够穿越时空,你会发现,当年少帅张学良或许就是看到赵四小姐身穿漂亮旗袍而深深地恋上了她,并且围绕旗袍的故事留下一段动人的爱情故事。

  20世纪30年代和40年代是旗袍的黄金时代,也是近代中国女装最为光辉灿烂的时期。民国年间,有六大旗袍美女名媛。其中,16岁的赵四小姐(赵一荻)相貌清丽典雅,着一身旗袍更显身姿摇曳美丽。因此,赵四小姐被人们称为“旗袍女皇”。

  1927年一个美丽的夏夜,舞池中,27岁的少帅张学良与16岁的赵四小姐相遇。赵四小姐一袭淡粉色旗袍,豆蔻梢头,明眸流眄。四目相触的那一刻,俘获了少帅的心。这一笑一舞,便成就一段世纪之恋。正是那件淡粉色旗袍,让他们一爱就爱到白了头。

  1964年7月4日那天,年逾半百的赵四小姐穿上自己亲手裁剪的红色旗袍,与张学良举行了一场迟到了近40年的婚礼。已经不再年轻的“新娘”,仍然笑靥如花,容光照人。

  执子之手,与子偕老。在百岁寿宴上,紧握着身穿旗袍的赵四小姐的手,张学良无限依恋地说:“最关心我的是她!我的赵四小姐。”

  如今,在张氏帅府的东侧,那座二层的赵四小姐楼,围墙和楼体都是粉红色的,整座小楼中西合璧,装饰精美别致,独具浪漫温馨韵味。当人们步入其中,仿佛会看到身穿淡粉色旗袍的赵四小姐就站在你的面前。

  首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节,促进了沈阳城市文化品牌的打造,也让更多人了解了中华旗袍的起源与发展过程,同时也深深地感受到沈阳这座历史文化名城的无限魅力。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  张文魁/摄冬瑜/制图

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多