您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
用旗袍营销城市 展现沈阳之美
———访国际在线副总裁何清
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-05-29 13:41
分享到:
更多

  首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节正在如火如荼地展开,国际在线副总裁何清通过网络了解到了旗袍节盛况。她为沈阳点赞,“旗袍是沈阳独具的标志性名片。通过旗袍之魂、旗袍之美、旗袍之韵,展现沈阳的魅力,在外宣上是一个特别好的切口,其有着润物细无声的作用,能更好地将沈阳传播出去。”何清在接受记者采访时还表示,中国旗袍文化节的举办,无论是对沈阳城市品牌的打造,还是产业发展,都具有不可估量的作用。

  旗袍之魂

  沈阳举办首届中国旗袍节当之无愧

  “旗袍,被誉为国粹和中国女性国服。旗袍之美,受到世人的赞叹,但是旗袍到底起源于哪儿?”何清提到了一个很多人关注的问题。“很多人误以为旗袍本应起源于江南。然而,旗袍发祥于1636年的盛京,也就是今天的沈阳——如今,这已经是各界的共识。旗袍,便是取自旗人之袍的意义。”

  据史料记载,1636年皇太极率文武百官在盛京城德盛门外的天坛祭告天地,正式改国号为“大清”。接下来,朝廷次第颁布了宗室王公与福晋、诸臣顶戴品级服色等制度。“削发易服”,旗袍从此成为后妃、格格等旗人的法定服饰,沈阳也由此成为“旗袍故都”——旗袍文化从此产生,之后凡此种种变化,皆由此而来。

  “首届中国旗袍文化节暨‘盛京1636’第三届沈阳国际旗袍文化节的成功举办并永久落户沈阳,让更多的人知道沈阳是旗袍故都,是旗袍文化的发源地!”何清表示:“首届中国旗袍文化节由沈阳来举办,当之无愧,舍我其谁?”

  旗袍之美 营销城市“润物细无声”

  何清说,旗袍是世界认知中国最显著的标签之一,“旗袍代表了中国,而旗袍起源于沈阳。通过旗袍、旗袍文化的传播,世界能更好地了解沈阳、了解沈阳的文化和沈阳的美!”

  何清认为,对于现在的城市营销而言,发掘城市的品牌核心,然后成体系地用大众化的语言传播出去。只有这样做,城市品牌的价值和魅力才能真正得以体现。沈阳作为历史文化名城,有着丰富的历史文化资源,旗袍文化就是其一。“旗袍是沈阳独特的文化名片,将旗袍这一特色文化符号和元素融入城市整体形象设计,使之成为对外宣传的重要切口,对城市而言具有重要意义。它有着润如细无声的作用。以首届中国旗袍文化节暨‘盛京1636’第三届沈阳国际旗袍文化节这类文化活动作为龙头,可以带动整个城市的营销,这个点是非常棒的。它的举办,有助于进一步提升沈阳在全国以及世界范围内的影响力。”

  旗袍之韵 让沈阳通过旗袍向世界传递中国声音

  本届旗袍文化节,以旗袍文化和产业发展为主题,一周时间里,举办文艺展演、文化研讨、旗袍艺术大赏、旗袍产品展贸会等30余项活动,内容精彩纷呈。来自全国各地的知名专家、设计师和旗袍产业相关人员齐聚沈阳,通过在沈阳观摩、学习以及与业内交流。盛京满绣、玺赢服饰等沈阳的本土品牌,也在连续三届的旗袍节中得到了长足的发展,沈阳服装设计、制造、生产商上下游也因此赢得红利。

  何清表示,作为旗袍起源地的沈阳,有着先天的文化优势,可以以旗袍、以旗袍文化为核心,整合相关产业,打造代表中国的国际文化创新产业品牌。让历史文化元素和现代文化产业深度融合,这不仅能提升产品的文化品位和市场的美誉度,更能对地方经济的发展起到积极的带动作用。“如今,很多国际的品牌都在寻找中国元素放入他们的设计中。沈阳旗袍产业的发展,站位可以更高,视野可以更宽,角度可以更广,完全可以与这些大牌厂商接触、合作,在设计理念以及市场开发等领域深度融合,通过商业手段将旗袍文化更有效地传播出去,让沈阳通过旗袍向世界传递中国声音。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多