您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
首届中国旗袍文化节暨 “盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节
推出原创歌曲《中华旗袍》《我穿旗袍走天下》
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-05-29 10:38
分享到:
更多

  《中华旗袍》由著名词作家胡宏伟、曲作家高虹创作。身为沈阳音乐学院教授的高虹表示录制完后,学校的学生们就传唱起来,“这首歌的流行唱法易于传唱,大众接受度高,也很受年轻人的喜欢。而戏曲元素的融入,让这首歌蕴含文化底蕴,与本届旗袍文化节相得益彰。”

  作词家胡宏伟则希望在词的部分更精准、更鲜明、更生活地再现盛京旗袍的前世今生,首句“盛京风情,旗袍佳话,梦的起点八旗人家”,就点名了“沈阳是旗袍发源地”的主题。“东方走来,锦绣中华”“中华风韵,倾倒天下”等歌词展现了旗袍文化的风姿及其传承和发展。胡宏伟表示,“这首歌对中华旗袍的歌颂,既是对古老历史的梳理,也是盛世家园的礼赞。”胡宏伟透露歌词的创作几易其稿,细细推敲,岁月流转,旗袍的发展绚丽多彩,“今天它已经成为中华民族服饰的象征和符号,希望通过这首歌能展现沈阳的自信和从容,盛京旗袍文化能够传承和发展下去。”

  《我穿旗袍走天下》:结合东方美和国际化

  “穿越古今最美的文化,旗袍描绘锦绣神话,古典古韵见证了芳华,风姿卓越如诗如画。”歌曲《我穿旗袍走天下》在开幕式上也备受观众喜爱。这首歌由沈阳音乐人、“溶洞音乐”艺术总监邢榕包揽词曲创作,《我穿旗袍走天下》旋律优美,采用流行音乐的编曲方式,朗朗上口,非常利于传唱。《我穿旗袍走天下》的曲名直观、直白,邢榕表示当下旗袍越来越受人们的喜爱,不仅中国女性喜爱旗袍,越来越多外国女性也穿上旗袍。“旗袍已经成为代表中华文化的重要的符号,旗袍连接着过去和未来,连接着生活与艺术,所以在创作这首歌时充分地考虑到了历史感和现代感、东方美和国际化的结合。”

  “我穿旗袍走天下,亮丽风采情满霞”这句歌词描写女性身穿旗袍行走的姿态风貌,展示了女性的自信与魅力,高雅与风采。作为沈阳人,邢榕表示能为本届旗袍文化节创作音乐作品,感到很荣幸,“希望能用音乐展现旗袍之美、旗袍之韵,让每个穿上旗袍的人,成为旗袍文化的传承者。希望盛京旗袍成为连接沈阳与世界的纽带,让更多人爱上盛京旗袍,爱上沈阳。”沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多