您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
以产业为根基 发展高质量旗袍经济 精品展贸会、文化产业研究、旗袍文化长廊、旗袍行业评选……
沈阳企业用行动擦亮“盛京旗袍”品牌
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-05-27 09:08
分享到:
更多

  作为“旗袍故都”,沈阳已将“旗袍文化”这颗种子深埋在这片黑土地,但如何让它扎根、发芽、结果、成熟,仍有很长的路要走。为展现“首届中国旗袍文化节暨‘盛京1636’第三届沈阳国际旗袍文化节”(以下简称“旗袍文化节”)旗袍产业发展新动态,昨日,五爱集团、沈阳市旗袍商会举办了五爱旗袍展贸会、旗袍自有品牌发布会。香港意得集团有限公司、沈阳五爱市场服装城启动了五爱服装城旗袍汇暨旗袍主题文化长廊活动。参与活动的企业相关负责人表示,打响“盛京旗袍”的品牌,要从提高沈阳旗袍的品质做起,以产业为根基,以挖掘与发展旗袍文化为助力,逐步实现从设计到制作走在行业前列,讲好旗袍文化,做好旗袍产业,让旗袍真正成为沈阳的一张靓丽名片。

  产业共创融合成立沈阳旗袍文化与产业研究院

  展贸会上,“沈阳旗袍文化与产业研究院”揭牌成立。活动负责人、沈阳市旗袍商会执行会长刘志坚在接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时表示,沈阳市旗袍商会为以旗袍文化为主的优秀企业搭建共享、共创的产业发展平台,“旗袍不仅仅是一种文化,就一座城市而言,更要注重产业的发展。以产业为根基,文化才能走得更扎实;没有产业技术的发展,文化最后只能随波逐流。”沈阳旗袍商会副会长王英洁发布旗袍商会自有品牌,“盛京1636”“玺赢服饰”“君再来”“沈阳玫瑰文化传播”成为首批推荐品牌。

  为了让旗袍文化在沈阳扎根生长,据刘志坚透露,沈阳旗袍文化与产业研究院成立后,将以旗袍为载体,向各产业进行发散,“不单单是纺织业,还有文创、旅游、珠宝等旗袍相关产业,都会依托旗袍文化长足发展。我们还会以研究院为载体,对旗袍产业的发展做更深入的研究与探讨。”

  扶持激发原创

  举办旗袍行业评选活动

  以往提到旗袍,很多人一般会想到北京旗袍、上海旗袍,很少有人会想到盛京旗袍的至高地位。今天的沈阳旗袍,也应该有自己鲜明的特色,而行业内的评选活动,可以扶持优秀的旗袍设计新生力量,助力旗袍产业品牌化发展。

  旗袍文化节开幕前夕,五爱服装城30余家企业和商家100余件作品参与了优秀旗袍设计评选活动,并在昨日进行颁奖。今年7月至9月,沈阳市旗袍商会将面向旗袍品牌、旗袍门店公司、旗袍设计师等开展一系列评选活动,从设计、裁剪、制衣等全方面提升沈阳旗袍的品质,推动沈阳旗袍文化与产业的发展。

  加深旗袍认识

  启动旗袍主题文化长廊

  昨日,五爱服装城旗袍主题文化长廊启动。长廊共展示了哈尔滨市八旗满族服饰博物馆文物级展品17件,新宾旗袍博物馆的专业展品50件以及来自全国各地的参展旗袍新品1000多件。通过题板加实物展现的形式,让参观者重温传统经典,了解旗袍发展。东北旗袍、潮绣旗袍、兔绒旗袍、现代旗袍、大学生原创旗袍,在旗袍文化长廊中交相辉映,相得益彰。

  五爱服装城投资方、香港意得集团董事长陈鑑林表示,消费者对于旗袍文化长廊的启动十分期待,“从5月13日预热至今,服装城客流量同比增长5%、交易额增长6%,如今长廊启动大家也非常期待。旗袍文化长廊可以加深市民对旗袍的认识,除了要了解旗袍的美,更要知晓旗袍的历史渊源,让消费者重新认识旗袍并爱上旗袍。”沈阳晚报、沈报融媒主任记者张 宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多