您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
一技传承 绣满古今
故宫亲子满绣DIY 迷住许多孩子
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-05-27 08:51
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)“让孩子学习一下满绣,多了解一些中国传统文化,会对他们的成长有积极促进作用。”5月26日,沈阳故宫亲子满绣DIY活动在西朝房里举行,吸引了20组学生和家长参与。同时,也引来了不少感兴趣的参观者。

  作为首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节的活动之一,在有近四百年历史的沈阳故宫举办系列旗袍文化活动——“一技传承、绣满古今”亲子满绣DIY体验活动,自然别具一格。满绣是东北地区独有的满族传统刺绣技艺,也是中国非物质文化遗产。

  “小针扎,裹青麻,青麻里面藏点啥?青麻白,青麻新,青麻里边插花针。”这首民谣说的就是满族传统人家小孩子用针做满绣的生动场景。活动现场,在家长陪同下,孩子们用针与线,体会到民族传统美感的表达方式,感受非遗文化手工的魅力。他们不仅欣赏到皇家金线盘龙集百家之长的磅礴大气,也见识到民族朴素小雅源于传统根源的记忆。一位家长说:“通过旗袍节的各类活动,使年轻人、儿童可以越来越多地接触满绣、了解满绣,对发源于盛京的这一传统技艺有了更深的认知,让盛京文化艺术瑰宝得到更好的传播与传承。”

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多