您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
中国旗袍时尚文化创新发展研讨会在沈举行
发展旗袍文化 使用是最好的传承
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-05-26 08:50
分享到:
更多

  “文化传承创新融合”中国旗袍时尚文化创新发展研讨会昨日在沈阳故宫西朝房举行,国家、部分省市行业领导、知名专家、设计师及旗袍产业相关人员共聚一堂,为未来沈阳如何擦亮“旗袍故都”的牌子,打造特色旗袍区域品牌和旗袍产业发展打开了新的思路和方向。研讨会是首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节以传统为基石,以创新为手段,以旗袍为载体,传承传统文化,以品牌树立和文化发展为目标,搭建的旗袍产业交流、资源平台。“百家媒体沈阳行”的记者们对研讨会进行了采访报道。

  沈阳是闻名中外的历史文化名城,在国内乃至东北亚有着重要的经济地位,发展旗袍产业,对于城市发展意义重大。2017年、2018年,沈阳成功举办了两届国际旗袍文化节,通过整合多方资源,营造浓厚的氛围,搭建交流平台,弘扬了旗袍文化。同时,沈阳被中国纺织工业联合会授予“中国旗袍故都”的称号,被中国起源地文化研究中心等授予旗袍“中国起源地文化项目”。

  研讨会上,针对如何继承和发扬旗袍文化、发展旗袍产业,让更多人喜爱旗袍、爱上旗袍、穿上旗袍这个话题,不少专家表达了自己的观点。中国服装设计师协会副主席、上海时尚之都促进中心主任、东华大学教授卞向阳,以《旗袍的历史和创新》为题,梳理了旗袍发展的历史脉络、旗袍的文化本质和旗袍创新的基本原则,“旗袍创新发展应该面向当代生活,不忘本来、吸收外来、面向未来,展现中国精神、中国价值和中国力量。”

  中国纺织工业联合会非遗办公室主任张家洲,从非遗保护与传承角度谈到了旗袍发展,“非遗传统工艺要见人、见物、见生活。发展旗袍文化,使用是最好的传承。沈阳举办多届旗袍文化节,潜移默化地提升市民发扬和传承旗袍文化的意识。未来可以将旗袍文化节作为一个IP,打造‘盛京旗袍’的品牌。另外,旗袍发展要提升时尚设计,加强国际交流,让沈阳旗袍更加国际化、时尚化、生活化、品牌化,走出沈阳,走向世界。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

  摄影记者孙海

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多