您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  新闻中心专题更多页列表
“中国旗袍文化节”亮点2
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-05-25 08:54
分享到:
更多

  首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节期间沈阳故宫开展精彩活动

  由中国民间文艺家协会、中共沈阳市委宣传部联合主办的首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节将于5月24日至31日在沈阳举办。沈阳故宫,始建于1625年,为清朝初期的皇宫,清王朝的开创者就是从这里迈出了他们入主中原的步伐,沿着四百多年的岁月追根溯源,这座饱含丰富历史文化内涵的古代遗迹,依然为我们保存着那些早已尘封的辉煌。

  “首届中国旗袍文化节”期间,沈阳故宫将精选并展出珍藏的十余款清宫后妃日常穿用的吉服袍和常服袍,并开展一系列活动。

  一、 “旗袍丽人”免票活动

  首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节将于5月24日开幕,为更好地以博物馆文化活动惠及公众,宣传沈阳,弘扬传统文化和清朝历史知识,沈阳故宫将于旗袍节期间组织“旗袍丽人”免票活动,向1636名身着旗袍的女性游客提供免票服务。

  二、清代宫廷旗袍展

  5月24日—5月31日,沈阳故宫将举办清代宫廷旗袍展览。作为清宫服饰的重要的典藏之地,沈阳故宫以本馆珍藏的清宫旗袍和各类旗袍衣料而享誉海内外。为配合本次“旗袍文化节”将精选并展出沈阳故宫珍藏的十余款旗袍,均为清宫后妃日常穿用的吉服袍和常服袍,雍容华贵、典雅秀丽。使观众们更进一步了解中国旗袍的历史渊源,了解旗袍从古至今的演变,从而体会到中国博大精深的历史文化内涵。

  三、“沈阳故宫‘百姓最喜爱的旗袍’评选活动”

  为配合“盛京1636—中国首届旗袍文化节”的盛大开幕,沈阳故宫将举办“沈阳故宫‘百姓最喜爱的旗袍’评选活动”,此次评选活动以网络投票方式进行。沈阳故宫将挑选出部分馆藏清宫旗袍,百姓们通过在“沈阳故宫博物院官方微信平台”投票的形式,选出自己最喜欢的旗袍。

  四、“非遗系列手作课堂”亲子满绣DIY活动

  5月24日上午,将在沈阳故宫西朝房开展“非遗系列手作课堂”,将让孩子们现场学习并亲自感受中国传统手工艺文化——刺绣。现场刺绣属于自己的作品,近距离接触中国传统文化精髓、培养孩子们的动手能力和文化储备,成为我国传统技艺的“小小传承者”。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多