您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
一本书读懂一座城 《印象沈阳》昨日首发 这本沉甸甸的图册会让你了解沈阳爱上沈阳
《印象沈阳》电子书、《印象沈阳》视听指南也正式上线
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-05-15 07:20
分享到:
更多

    一张张照片凝固特殊历史瞬间
    清史学家、原沈阳故宫博物院学术委员会副主任周维新
    《印象沈阳》所用图片四百二十余幅,解读了沈阳城市的发展,历数了城市建设的演变,是又一本沈阳的全书。不失“资政、教化、存史、育人”志书要诀之所在。
    随着时代发展、科学技术的更新,《印象沈阳》在编者的苦心孤诣下,将现有的档案、文物、建筑等一切可资利用的素材融会贯通,汇于一卷。以其独特档案积累的优越性,以图文并茂的表达方式,记录城市发展翔实准确。直观生动的演示,适合当下快节奏的文化传播需求。当代图志属于新生事物。对当代图志的定义、编纂规范及标准,《印象沈阳》是一种可以借鉴探讨的先例,应该受到业界重视。 《印象沈阳》向观众呈现了照片所凝固的特殊历史瞬间,体现审美和情怀,以及对这个世界的认知和感受。

  唤回东风化春雨,文化助力兴沈城
    沈阳市文史馆研究员、辽宁社会科学院历史研究所研究员张志强
    对于全面小康的渴望,对于全面振兴的期盼,是沈阳城市的基本诉求。顺应时代背景、把握政策机遇,犹如春风,是当务之急。《印象沈阳》即是春风,即是春雨,有利于浸润心田、不忘初心,凝心聚力促发展。
    关于沈阳的书愈见增多,这是一件好事情。特别是近年来,沈阳地方关注历史文化的学者愈见增多,不断推出新的学术成果。无疑,《印象沈阳》是灿若群星的成果星空中最为闪亮的一颗。《印象沈阳》不是单纯地讲历史,也不是单纯地说文化,更不是画作、摄影作品的汇集。《印象沈阳》选题独到,选择了以学术前沿和社会需求为关注点,以纵横深广大视域为着眼点,以历史与现实的相互印证为着力点,形成新成果的高位势。

 

  震颤心灵的恢弘史诗,激励奋进的壮丽画卷
    沈阳市文史研究馆馆员、作家徐光荣
    《印象沈阳》是一部震颤读者心灵、展现历史文化古城沈阳2300年沧桑巨变的恢弘史诗,是一幅全方位、多视角显示沈阳这座现代化都市在改革开放四十年来取得的辉煌成就、催人奋进的时代画卷。它是沈阳人更加热爱城市、增强自信自强的读本,也是海内外了解沈阳、走进沈阳的窗口。
    《印象沈阳》最大限度地发挥了文图并茂的优势。以“大钻石”为核心景观的浑河两岸航拍全景照片、沈阳新区的全景照片、世博园的航拍景观灯,视野开阔,颇具视觉感染力。
 

  5月14日,沈阳市档案馆、市文史研究馆在沈阳举办了“讲好沈阳故事打造印象沈阳品牌”论坛暨《印象沈阳》首发赠书仪式。

  据了解,《印象沈阳》呈现了沈阳这座国家历史文化名城的文化底蕴和历史发展脉络,特别是全面反映了壮丽70年和改革开放40年,沈阳人民在市委市政府的领导下,立足沈阳实际,开拓进取,厚积薄发,在实力沈阳、创新沈阳、开放沈阳、文化沈阳、生态沈阳、幸福沈阳等方面取得的巨大成绩。沈阳市档案馆(市文史研究馆)充分发挥档案文史部门的作用,用档案文史资源来讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,树立好沈阳形象,展示出了沈阳悠久的历史文化和壮丽70年的发展建设成就。

  品读《印象沈阳》,可以更准确更全面更深入地了解沈阳的历史,从而为市民树立起文化自信,增强知家乡、爱家乡的热情,增强幸福感,提振发展信心,同时可以让外界更多地了解沈阳,扩大沈阳的知名度和影响力。

  《印象沈阳》将进一步打造成品牌

  自2018年以来,沈阳市档案馆就开展了档案文化建设工程。其中打造《印象沈阳》品牌是沈阳市档案馆文化建设的一项重要工作,《印象沈阳》系列产品的推出也是沈阳市档案文化建设的重要成果。

  从内容上来看,本书包含自强不息、志存高远之沈阳历史印记和厚德载物、厚积薄发之沈阳发展万象两个部分;从产品形态上来看,它由实体图册和《印象沈阳》电子书、《印象沈阳》视听指南和微信公号等组成。在《印象沈阳》图册发布的同时,《印象沈阳》电子书、《印象沈阳》视听指南也正式上线。读者朋友可以用手机移动互联与沈阳档案文史应用数据库进行链接,用手机翻看《印象沈阳》电子书,通过《印象沈阳》视听指南听到《话说老沈阳》《沈阳啊沈阳,我的故乡》等关于沈阳的老歌,看到《中街谈往》《国难来袭》《沈阳百年图志》《传奇老龙口》等相关视频。

  在赠书仪式上,沈阳市档案馆(市文史研究馆)还向参加《印象沈阳》编撰、提供美术作品、照片的作者代表颁发荣誉证书并赠送《印象沈阳》,并向沈阳市友协、市委党史研究室、市委党校以及东北大学档案馆、沈河区档案馆等单位和部门赠送了《印象沈阳》图书。

  未来,沈阳市档案馆(市文史研究馆)还将把《印象沈阳》打造成品牌,开发《印象沈阳》系统工程,陆续推出续研项目,通过不同选题、不同角度,全方位、立体式地展示沈阳悠久的历史文化和发展建设成就。同时,沈阳市档案馆还将不断充实完善《印象沈阳》视听指南应用数据库,第一时间展现出最新的编研成果和沈阳发展建设取得的新成绩、新变化。

    本版稿件由沈阳晚报、沈报融媒记者苏慧婷采写  摄影记者沈生

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多