您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
在沈“空巢青年”流行“云养”父母
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-15 06:36
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者刘洋)随着沈阳地区城市吸引力的增强,越来越多的年轻人来到沈阳工作、创业,数据显示,沈阳地区“空巢青年”超过50万,对这些青年来说,“云养”父母成了他们当下的生活方式。

  在沈阳,因高校云集、每年可输送大量毕业生,且就业形势稳定、房价合理,因此空巢青年力量一直在发展壮大,在东北各省会城市中数量最多。今年31岁的软件工程师刘洪锋是生活在沈阳的“空巢青年”,大学毕业后先是在广州工作,于5年前来到沈阳。刘洪锋的老家在吉林,异地网购是他最常做的“表孝心”方式,母亲节没时间回去,网上订了一束鲜花和一条项链。平时也是三五天就下单给父母买点生活用品。

  阿里数据显示,类似刘洪锋这样在沈就业或创业的“空巢青年”数量超过50万人,他们与父母的交流沟通非常依赖网络。朱先生目前在沈阳一家金融机构工作,他的父母生活在北京,他告诉记者,“云养”父母体现的是一个时代的变化,“我们从小在网上长大,把父母养在‘云上’是社会发展带来的一种必然趋势。”天猫精灵的数据显示,目前有136万台机器的默认收货地址与音箱IP是异地非同城的情况,这其中就包括居住在沈阳地区云养父母的人群,为他们提供情感上的陪伴。

  支付宝的数据显示,5月8日老年版“相互宝”上线的当天,就有47.7%的“相互宝”用户为父母开通了这项服务。同时,目前有超750万人和妈妈绑定淘宝亲情账号,母亲节前一周,在阿里健康平台购买中老年体检套餐的用户占所有购买体检产品用户的35%,比2018年提升了14%。这些数据都从侧面反映了“云养”父母成为一种社会新常态。

  名词解释

  这几天,“云养”父母成了一个最新的网络热词。微博博主“语文指挥中心”解释,“云养”父母特指在外学习工作的年轻人,用互联网为父母预定服务、购买商品,远程“表孝心”的行为。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多