您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
品历史创品牌《印象沈阳》超媒体档案今日面世
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-05-14 22:44
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者杨晓楠)5月14日,市档案馆(市文史研究馆)举办讲好沈阳故事打造印象沈阳品牌论坛暨《印象沈阳》首发赠书仪式。这标志着《印象沈阳》正式向社会推出,一个全面梳理档案文史资源、充分挖掘沈阳历史文脉和城市文象的基础上精心打造的一个全视角、立体式的超媒体档案文化品牌正式与市民朋友们见面。

  从内容上来看,它包含自强不息、志存高远之沈阳历史印记和厚德载物、厚积薄发之沈阳发展万象两个部分。从产品形态上来看它有图册和《印象沈阳》电子书、《印象沈阳》视听指南、微信公号等组成。在《印象沈阳》图册发布的同时,《印象沈阳》电子书、《印象沈阳》视听指南也正式上线。读者朋友可以用手机移动互联与沈阳档案文史应用数据库进行链接,可以用手机直接来翻看《印象沈阳》电子书,通过《印象沈阳》视听指南听到《话说老沈阳》《沈阳啊,沈阳我的故乡》等沈阳的老歌,看到《中街谈往》《国难来袭》《沈阳百年图志》《传奇老龙口》等与沈阳印象相关的视频。

  据介绍,为向中华人民共和国成立70周年献礼,《印象沈阳》呈现了沈阳这座国家历史文化名城的文化底蕴和历史发展脉络,特别是全面反映了壮丽70年和改革开放40年。市档案馆(市文史研究馆)充分发挥档案文史部门的作用,用档案文史资源来讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,树立好沈阳形象,将沈阳悠久的历史文化和壮丽70年的发展建设成就展示出来,宣传出去。同时,《印象沈阳》是市档案馆(市文史研究馆)还为沈城人民在读书季奉上了一部精品力作。

  通过品读《印象沈阳》,可以使沈阳市民更准确更全面更深入了解家乡的历史,从而树立文化自信,增强知家乡、爱家乡的热情,增强幸福感,提振发展信心。同时,可以让外界更多了解沈阳,扩大沈阳的知名度和影响力。论坛上,与会的辽沈文史专家、市文史研究馆馆员纷纷发言,畅谈他们眼中的印象沈阳。市档案馆(市文史研究馆)将这些评论文章汇集成册,编辑了《辽沈名家眼中的印象沈阳》,在此次活动上同步发布。与会文史专家、市文史研究馆馆员对《印象沈阳》给予了高度评价。

  如辽宁省作家协会副主席、中国鲁迅学会第三届副会长彭定安称:大型画册《印象沈阳》,是一幅美好的画卷,是一首壮丽的颂诗,它美丽地呈现了沈阳的自然和风光,表达了沈阳的历史和现实,歌颂了沈阳的人民和事业,老沈阳的优美历史遗迹犹存,新沈阳的现代都会面貌凸显。这些,构成了一幅现代特大城市沈阳的美好画卷,谱写了一首画幅图片构成的形象的壮丽诗歌。赠书仪式上,市档案馆(市文史研究馆)领导还向参加《印象沈阳》编撰、提供美术作品、照片的作者代表颁发荣誉证书并赠送《印象沈阳》;与会领导向市友协、市委党史研究室、市委党校、东北大学档案馆、沈河区档案馆等部门(单位)赠送《印象沈阳》。

  2018年以来,市档案馆开展档案文化建设这一系统工程,它包括很多方面,如档案基础业务建设,档案服务能力建设,档案团队文化建设,档案环境文化建设。其中,打造《印象沈阳》品牌是市档案馆文化建设的一项重要工作,《印象沈阳》系列产品的推出是档案文化建设的一项重要成果。

  下一步,市档案馆(市文史研究馆)将要把《印象沈阳》打造成品牌,开发《印象沈阳》系统工程,陆续推出续研项目,通过不同选题、不同角度,全方位、立体式地展示沈阳悠久历史文化和发展建设成就。同时,还将不断充实完善《印象沈阳》视听指南应用数据库,第一时间把最新的编研成果和沈阳发展建设取得的新成绩、新变化展现出来。要将《印象沈阳》做成档案文化精品,使其真正成为人们了解沈阳、认识沈阳的窗口,成为展示沈阳、宣传沈阳的平台。

编辑:lt03
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多