您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  体育新闻
全国青年游泳锦标赛 暨二青会预选赛激战正酣 希望之星齐聚沈城 化身水中蛟龙泳池争锋
下一个孙杨或许 就在这里诞生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-05-08 06:21
分享到:
更多

  2019年全国青年游泳锦标赛暨二青会预选赛在辽宁游泳馆迎来第二个比赛日的争夺,此次参赛人数最多、规模最大的专业游泳赛事能在沈举行,对沈阳乃至辽宁的游泳项目发展都将产生极大的推动作用。昨日,记者在赛场边采访到本次比赛技术代表华民与原辽宁女子蛙泳名将罗男。两人对辽宁体育馆以及本次比赛的接待、组织、竞赛服务给予高度评价,同时也对辽沈地区游泳项目的发展充满期待。

  辽宁游泳馆被赞全国一流

  下个孙杨或将在这里产生

  比赛进行的过程中,技术代表华民与裁判员们一直在紧张忙碌着,对于辽宁游泳馆这座场馆,他的印象非常深刻,并竖起了大拇指。“2013年辽宁全运会游泳比赛就在这进行,那次比赛我是执行主裁,当时大家对这座游泳馆的设施就非常满意,孙杨、宁泽涛等全国最优秀的运动员都在这参加过比赛,这个场馆是全国一流的。如此大规模赛事的举办,对沈阳是一次考验,比赛的接待、组织、竞赛服务都很好,这也为运动员们赛出佳绩创造了先决条件。”

  华民介绍说,本次比赛分为17-19岁的甲组和16岁以下的乙组,是全国范围内人数最多、规模最大的一次专业游泳比赛。裁判队伍的阵容也非常专业,包括31名国家级以上的裁判和近10名国际级裁判。“通过这次比赛选拔更优秀的运动员,同时也检阅近4年全国青少年的训练成果,1000多名运动员当中有我们国家最优秀的年轻运动员,10年以后,第二个孙杨也许就能出来了。”

  执裁比赛几十年的华民曾多次来沈,在他的记忆中,沈阳第一次举办游泳大赛是在30年前。回忆当年,华民说:“30年前,我还是一名普通的游泳裁判,记得当时那次比赛的场地是沈阳游泳馆。去年辽宁游泳馆对外开放后,游泳爱好者也能来这里游泳,今年以来游泳馆陆续开始承办大型比赛,很好地发挥了社会功能。”

  沈阳今年多次举办全国性赛事

  吸引越来越多的孩子走进泳池

  赛场边,记者见到了原辽宁女子蛙泳名将罗男。运动员时代的她曾获得全运会、亚运会金牌,世锦赛铜牌,本次比赛罗男的身份是西安代表队教练。对于这项在家乡举行的全国最高级别青少年游泳比赛,她充满了期待,“本次比赛有1000多名青少年选手参赛,这说明最近几年中国游泳项目的普及做得很好,游泳人才的金字塔塔基越来越雄厚,相信不久的将来,一定能涌现出更多的优秀选手。”

  罗男认为,近几年中国游泳的发展很快,游泳的孩子越来越多,“现在全国各地的游泳池、游泳俱乐部越来越多,全国性的青少年比赛类型也非常丰富,既有专业运动员参加的全国锦标赛等比赛,也有不限制资格的全国U系列游泳比赛,还有城市系列赛。不管是专业运动员还是业余选手,都有机会同场竞技,这不仅给孩子们提供了充足的比赛机会,还增加了阅历和实战水平。我退役10年了,感觉到身边游泳的孩子越来越多,而且游泳的条件也好了许多。”

  谈到最近几年沈阳游泳的变化,罗男表示:“沈阳市有辽宁游泳馆这么好的场馆,未来肯定会有更多的孩子学游泳。沈阳今年已经举办了全国U系列游泳比赛,正在举办全国青年锦标赛,今年还将举办城市系列赛。这些高水平的青少年比赛吸引更多青少年选手来沈参赛,这也会进一步促进辽沈地区游泳项目的发展。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实

  摄影记者王江

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多