您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“未来的莫子山国际雕塑公园将是中国规模最大的,具有专业性、学术性、高品位的世界级雕塑公园。”——鲁迅美术学院院长李象群
沈阳又一张 面向世界的城市名片
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-07 06:57
分享到:
更多

  “五一”期间,大量的国内外游客与沈阳市民来到莫子山国际雕塑公园,他们把这里当成沈阳的又一个“打卡地”。昨日,本报记者独家专访了鲁迅美术学院院长李象群,他向本报记者畅谈了未来的莫子山国际雕塑公园。

  将公园打造成综合文化产业区

  如今的莫子山国际雕塑公园内每一件作品都有自己的粉丝。

  退休教师李鸿说:“我最喜欢的是一座名为《古今》的雕塑,整体以铸铜和石头为材质,形象为黑白两色面具,主要表现中国从古到今的文化传承和社会变化,我认为在面具后面所隐藏的是中国数千年社会的文化道德伦理。”

  90后的杨文文说:“我喜欢中国美术学院教授杨奇瑞创作的雕塑《城市纽扣》,外表是两枚‘井盖’,作品以城市之中常见的井盖作为描绘对象,以此为符号反映人们所生活的城市发展历程。”

  李象群说:“每一个人对每一件雕塑都有自己的理解,这就是雕塑艺术的魅力。莫子山国际雕塑公园未来将按照主题划分区域,它也是莫子山文化创意产业区总体规划的一部分,未来还将在此建造室内国际雕塑博物馆、文创中心以及相关的文化产业配套设施,最终,将沈阳莫子山文化创意产业区打造成国际化、市场化、社会化的大型综合文化产业区。”

  公园二期将有50余件雕塑落成

  莫子山国际雕塑公园内山水相间,绿树成荫,公园一期荟萃了国内知名雕塑家的37件雕塑精品。

  李象群说:“鲁迅美术学院作为莫子山国际雕塑主题公园的主办方之一,依托自身在艺术学界的号召力和雕塑与环境艺术设计专业的领先优势,借力国家大学科技城区位优势和良好发展势头,集全院之力深耕文化创意产业,在原有的莫子山体育公园基础上,精心打造以雕塑艺术为主题,以国际性、艺术性、生态性、参与性和当代性为理念的国际景观雕塑公园,使之成为一件巨型公共艺术作品,成为沈阳面向世界的城市名片,并以此推动文化创意产业全面发展。”

  一期的37件雕塑中,有李象群院长本人的作品,也有洪涛、鲍海宁这样雕塑名家的作品。李象群说:“雕塑与环境相融相生、相得益彰,环境因雕塑而升华,雕塑因环境而增色,形成了人文艺术与生态景观和谐共存、交相辉映的城市特色,提升了城市文化品位。二期将有50余件雕塑落成。“

  罗丹、毕加索的作品或将位列其中

  作为中国当代雕塑的领军人物之一,李象群将“新人文主义”理念融入作品中,使其作品具有强烈的艺术感染力。李象群说:“我认为,雕塑公园里的雕塑一定要具有专业性、学术性、高品位这三个特点。莫子山国际雕塑公园的每一件作品,都由我亲自把关。我个人为莫子山国际雕塑公园创作雕塑作品叫《行健》,《行健》的名字来自于‘天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物’这句话。作品以奔跑人物为塑造对象,将东方的写意风格与西方的解剖学风格相结合。我希望通过这个作品展现东北人力求进步,刚毅坚卓,永不停息的形象。”

  李象群还表示:“未来莫子山国际雕塑公园将有600余件国内外艺术家的作品,其中还可能有罗丹、毕加索这样国际艺术大师的作品。如果全部落成,莫子山国际雕塑公园将是中国规模最大的,具有专业性、学术性、高品位的雕塑公园,绝对是国际级别的雕塑公园。莫子山国际雕塑公园将是沈阳人的骄傲!”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多