您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
2019全国毽球邀请赛在沈举行
沈阳毽球 踢得红火!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-04 05:57
分享到:
更多

  

  

  5月1日至2日,2019全国毽球邀请赛暨辽宁省毽球锦标赛在铁西区四维国际文化体育运动中心举行,同时,第四届沈阳“5·2”毽球文化节举办。

  在与羽毛球场大小相似的场地上,双方运动员隔着球网,将毽子踢过来、挡过去,时而后场扣杀、时而前场轻吊,灵巧轻盈的脚法、身形,只见参赛选手们左右腾挪,小小毽球上下翻飞,在网前划出一道道漂亮的弧线,令人眼花缭乱。毽球运动在沈阳,“踢”得为何如此红火?沈阳市毽球协会会长班胜权说,沈阳毽球有专业的赛事、固定的节日,还有高端的论坛。

  起于沈阳扩至全国

  作为全国参赛规模最大的毽球赛事,本届邀请赛吸引到了来自全国的超过1000名毽球爱好者参与,从今年起,邀请赛还首次增设了中学生组和小学生组的比赛,这也成为赛事推动毽球运动普及的一大亮点。各项目比赛共计461场,每场必有专业裁判员现场执裁,更是不乏国际级的裁判,为赛事的公平公正保驾护航。

  铁西区四维国际文化体育运动中心内,30片毽球赛场同时上演精彩对决。加油声、击掌声、毽球落地敲打地板声混在一起,现场比赛激烈异常。本届邀请赛设置了网毽和花毽两大比赛项目,其中,网毽属于竞技对抗类,花毽项目则属于表演类。

  沈阳举办的毽球邀请赛已经有11年的历史,如今扩展到全国邀请赛,该项赛事从参赛规模到专业标准化程度,都已被打造成一项品牌赛事。

  赛得畅快玩得舒心

  每年这个时候,班胜权都会迎来四面八方的毽球好友,这也是拥有十余年“球龄”的他最开心的事儿。

  班胜权告诉记者:“能够借着比赛的机会见到这么多好朋友,大家聚在一起切磋球技、交流心得,非常开心。但组织比赛要体现出我们沈阳毽球人的办赛能力,我们就必须细致、用心、周到。细致到每场比赛的每一分球,用心安排从抽签到比赛、直到颁奖的每一个环节,周到接待每位参赛球员,令他们赛得畅快,在沈阳玩得舒心。”班胜权表示,沈阳市毽球协会要将这项品牌赛事,逐年提升一个台阶。

  毽球翻飞健康时尚

  毽球是我国一项传统的比赛项目,也是简便易行的健身运动。经常踢毽球,可以活动筋骨促进健康,对于青少年,则能够提升他们的专注度、灵敏度和身体协调性。毽球从中国古老的民间踢毽子游戏演变而来,集羽毛球的场地、排球的规则、足球的技术为一体。

  这种隔网相争的体育项目,深受沈城百姓喜爱,在百鸟公园、劳动公园等地都有专用的毽球场地,供爱好者们使用。沈阳毽球,不仅民间高手多,普及率更是逐年提升,沈阳市毽球协会定期选派骨干力量走社区、进校园,展示毽球运动的魅力,扩大沈阳毽球的社会影响力和知名度。

  此次邀请赛的志愿者都是爱好毽球的大学生。而且,在每年的“十一”期间,由沈阳市毽球协会发起的“毽指何方”当代毽球发展高峰论坛都会在沈阳举行,众多国内知名毽球运动人士也会出席论坛。

  在沈阳,玩毽球的人群年龄层各不同,很多年轻人也喜欢追赶这时尚。29岁的刘佳佳告诉记者:“我们这个百余人的小团队,都是爱好毽球运动的年轻人,竞技网毽跟打羽毛球类似,竞技性、趣味性都非常吸引我们,每周约一两次踢毽球,也算是一项时髦运动。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶/文

  张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多