您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“皇宫启门入宫仪式” “海兰珠归嫁皇太极”
沈阳故宫精彩再现历史情景
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-02 05:16
分享到:
更多

  李浩摄

  昨天是“五一”小长假第一天,大批选择在市内游玩的朋友,到沈阳故宫一饱眼福。上午8时15分,在大清门前的广场上,上演精彩的“皇宫启门入宫仪式”表演;10时、11时各演一场“海兰珠归嫁皇太极”历史情景再现表演。

  皇宫启门入宫极为讲究

  “当年皇太极在沈阳称帝时,在皇宫举行过许多隆重热烈、独具特色的宫廷典礼,既体现了满、蒙、汉多民族融合发展,也成为中华民族非物质文化遗产的重要组成部分。”沈阳故宫专家告诉记者:“这次举行的皇宫启门入宫仪式,就是参照清宫礼仪演绎的。清太宗皇太极崇德年间以及清帝东巡盛京期间举行朝贺典礼时,八旗诸王贝勒带领文武大臣以及各族使臣,在大清门外序列整齐,进宫觐见。其程序十分讲究。”

  表演开始,伴随着奏乐亭音乐起,八旗侍卫、护军、宫女从大清门东西两侧入场,集于大清门前,于御路左右相对站立。侍卫、宫女站于大清门廊柱附近,护军立于台阶之外。按清宫规定,各官及侍卫、护军等早晚入朝都会集于大清门前,或坐或立不许面对宫阙,不许在御路内,只能在御路左右相对站立。不得面对皇宫内,以示尊重。诸王贝勒及文武大臣官员等出入皇宫,只许走大清门左右门台阶,不得走御路。

  这时,可见入宫觐见的满、蒙、汉诸王贝勒、八旗文武官员,公主、额驸及随侍,觐见使臣,按左右两翼排班,聚集在东西朝房和东西奏乐亭之间。诸官员相对而立,诸王贝勒手持满文表文,蒙古王公贝勒手持蒙文表文,汉官员手持汉文表文及典籍,公主、额驸、随侍及觐见使臣手持礼物,静待入宫。

  当大清门缓缓开启,在“入宫觐见”的传令声中,满、蒙、汉诸王贝勒、文武大臣官员照左右两翼排班,依次缓步前行;公主、额驸、随侍由东朝房、觐见使臣由西朝房走向御路两侧,缓步向大清门前行……

  皇太极迎娶海兰珠典礼再现

  海兰珠是庄妃的亲姐姐,她们二人还是皇太极大福晋哲哲的亲侄女。这样就形成了蒙古科尔沁部莽古思一门姑姑侄女三人同嫁皇太极的罕见情形。而“海兰珠归嫁皇太极”清文化演出,展现的就是后金天聪八年(1634年),皇太极在皇宫内迎娶海兰珠的庆贺盛况。

  整个表演的蓝本出于《清太宗实录》等历史典籍中对此事的详细记载。演出时,赞礼官上场,并宣布:“成婚典礼吉时已到,众和硕贝勒、满蒙汉八旗大臣官员、相关执事人等入宫上殿,排班就位。”

  音乐中,贝勒大臣、八旗军兵等,由大政殿月台两侧台阶上,八旗在前,大臣在后。随后八旗官兵在外,贝勒大臣在内在月台上两旁面向东西相对站立。这时,赞礼官:“恭请汗王,国主大福晋升座大政殿,文武百官接驾。”

  话音一结束,在黄马褂侍卫护卫中,皇太极由中间台阶上,至宝座向南坐定后,蒙古科尔沁部台吉吴克善前来盛京送妹妹海兰珠成婚,奉诏觐见。

  随后,皇太极向吴克善赐“纳聘礼”:黄金三千两、白银一万两、上等云锦一百匹、织金彩缎一百匹、江南素绢一百匹、朝袍一百件、朝褂一百件、端罩一百件、腰带一百条、貂帽一百顶、皮靴一百双、金龙大柜二十架、江西细瓷碗碟二百套等。

  在赞礼官“汗王有旨,东宫大福晋海兰珠上殿”声中,皇太极走下宝座,上前扶起海兰珠,二人四目深情对望,共同走上大政殿。

  之后,和硕贝勒代善,满洲蒙古王公,满蒙汉八旗文武大臣恭进礼物表文,恭贺汗王成婚,祝汗王、福晋鸾凤齐鸣,百年好合。

  通过清文化的展演活动,观众可以对发生在沈阳故宫的动人故事、古代建筑、宫廷历史和典章制度有更形象、更深入的了解。

  沈阳日报、沈报融媒记者 陈凤军/文

  沈阳故宫开闭馆时间

  开馆时间:8:30

  停止售票:16:45

  闭馆时间:17:30

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多