您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  头题
改革攻坚期重在抓落实
□沈改言
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-28 08:02
分享到:
更多

  一分部署,九分落实。习近平总书记多次强调,改革重在落实,也难在落实,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。改革已经进入推进落实的关键时期,唯有以最坚决态度、最有力举措、最扎实作风狠抓改革落实,不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑,才能奋力攻克改革路上的“娄山关”“腊子口”,开创新时代全面深化改革崭新局面。

  “喊破嗓子不如甩开膀子,说得生动不如真实行动”。近日召开的市委全面深化改革委员会第一次会议审议通过了2019年改革工作要点,明确了我市改革的总体思路、重点任务,时间表、路线图已经划定,现在最重要的就是全力攻坚、迎难而上,心无旁骛干事业、全力以赴抓落实。

  狠抓改革落实,就必须时不我待雷厉风行。时间不等人,容不得半点松懈。任何一项改革任务,只有抓得早、抓得紧、抓得实,才能抢占先机、赢得主动。我们必须以改革的思维、创新的理念,坚持“今天再晚也是早、明天再早也是晚”,以夜以继日、夙夜在公的工作作风,对已经实施的改革要紧抓不放、加紧施工,对新推出的改革要细化举措、加快落地,以改革质量和效益的提升,确保我市全面深化改革各项任务蹄疾步稳地向前推进。

  狠抓改革落实,就必须突出重点精准发力。抓主要矛盾、抓关键环节,是抓改革落实的重要方法,也是一条成功经验。将新时代全面深化改革不断推向前进,唯有找准突破口,在重点领域改革撕开口子、抓纲带目,才能以点带面,实现改革整体推进。我们必须从制约经济社会发展的堵点、群众关注的焦点、百姓生活的难点寻找改革切入点,持续在优化营商环境、深化科技创新、扩大开放合作、做大做强国资民资外资等市场主体上靶向聚焦、集中发力,以精准之策破解难题,以创新之举赢得突破。

  狠抓改革落实,就必须敢闯敢试大胆突破。试点的使命就是要先走一步、先动一步,在改革中发挥示范带动突破作用。当前,我市承担着一系列国家级重大改革试点任务,用好用足这些“国字号”平台,对于进一步突破瓶颈制约、推动高质量发展具有极为重要的意义。我们必须牢牢抓住获得试点先行的难得历史机遇,将戴帽子、挂牌子、要名字的喜悦变成奋力前行的动力,拿出敢闯敢试、敢为人先的勇气和决心,多做“闯改创”,少做“等靠要”,努力形成推出一批有创新、有特色、可推广、能复制的经验做法。

  狠抓改革落实,就必须干字为先担当作为。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。推进各项改革任务,绝不能口号喊得震天响、落实起来轻飘飘,必须强化责任担当、崇尚求真务实。我们要进一步强化担当精神,大兴真抓实干之风,不做表面文章,真刀真枪地干,直面问题、解决问题。改革责任主体要想为敢为、勤为善为,以上率下、以上促下,做到任务层层分解,压力层层传导,动力层层激荡,目标层层兑现,确保改革直抵“最后一公里”。

  非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难。立足新起点,开启新征程,抓改革落实的任务依然艰巨繁重。只要我们以壮士断腕的决心、自我革新的勇气继续深化改革、抓实改革,就一定能积小胜为大胜,积跬步至千里,为推动沈阳高质量发展、新时代振兴注入更为强大的动力,提供更加坚实的体制机制保障。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多