您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  头题
读书,点滴努力“享自由”
□孙连宇
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-23 10:37
分享到:
更多

  又是一年“读书季”,春天里播种,四季有收获。读书,可以狭义理解为求学,看工具书、为稻粱谋,掌握一门安身立命的手艺;也可以泛泛看做“充电”,一书读罢,元气满满,追求心理上、生理上等等无处不在、充斥的满足和愉悦。每年总有人在计算,今年读书多了、去岁看得少了,创立“读书统计学”,数字总要“喜人”才好。但实际读书很私人化,哪怕胸怀天下,读书也是私人的事情,不宜统一。

  前几天,给女儿买了套《西游记》“小人书”,我们一起看——我看的是记忆与过往,她看的是未知与好奇,各取所需,但欢乐总是共通的。对于一众神怪仙魔,她有她的喜恶取舍,我有我的鬼畜吐槽。

  一千个人眼中有一千个哈姆雷特。每个读书人也都有自己的阅读“大数据”,不必榜单推送,自己闻着味儿就能踅摸到。听别人要你读书,是为其所用,而据自己需要去读书,则是为己所用。

  读书让我们有“表达自由”。读书让我们有“思维自由”。当我们“读书”时,多元宇宙是联通的。

  “人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可以变其气质”,这句是古人说的,换成大白话就是,“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟里的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

  我们还是从读书走起,追逐梦想点燃青春,用点滴的努力去“红了樱桃,绿了芭蕉”,从而“享自由”。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多