您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
畅通金融血脉 强壮经济肌体
2019金融服务民营企业系列活动在沈正式启动
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-04-18 14:41
分享到:
更多

  沈阳网讯 4月18日,由沈阳市金融发展局指导,沈阳日报社联合浑南区人民政府、沈河区人民政府、盛京银行主办的“创新·信用·服务”2019金融服务民营企业系列活动在东北大学汉卿会堂启动。

  去年12月,沈阳市委、市政府发布《致全市民营企业家的一封信》,随后市政府连续出台《沈阳市加快推进科技和金融结合试点工作方案》和《沈阳市促进中小微企业融资服务若干政策措施》,全面扶持民营企业发展。全市上下积极行动落实各项工作,推进“万人进万企”主题活动,并取得一定成效。系列活动旨在推动金融机构在制度、技术、产品等多个环节进行创新,引导中小微民营企业和金融机构共同构建良好信用环境,推动金融更好服务沈阳民营经济。

  启动仪式上,北京师范大学校务委员会副主任、联合国工发组织绿色产业平台中国办公室主任关成华,中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英,中国管理科学研究院社会信用体系建设发展中心专家委员、上海财经大学金融学院研究生导师杨曦等专家,盛京银行行长张强、沈阳农商银行行长许磊等,分别围绕企业转型与金融战略、金融供给侧结构性改革支持民企发展、政府引导企业建立信用管理制度、创新理念适应民企需求、普惠金融支持小微企业发展等主题进行了演讲。

  随后的主题沙龙环节,中国人民银行沈阳分行营业管理部副主任于铁,禾丰牧业董事长金卫东,沈阳盛京汇和泰实业投资管理中心负责人、沈阳国际软件园总裁尹航分别从信贷政策制定者、民营企业家、投融资实战者的不同角度,来深刻剖析中小微民营企业融资问题的破解之道。

  沈阳市人民政府副市长彭肇文出席启动仪式并发表题为《构建新型银企全面战略合作伙伴关系,打造银企命运共同体》的主旨演讲。他表示,精准有效解决企业融资难题,需要不断强化企业诚信意识,加强企业信用体系建设,为中小企业融资提供完备“增信”服务,解决银企信息不对称和企业信用信息缺失问题。为此,沈阳不断加强金融基础设施建设,降低中小企业的融资门槛,推动银企双方建立长期稳定合作关系,实现共同发展。沈阳主要采取了两大措施:建设综合金融服务平台和地方企业征信平台;探索主办银行制度,构建新型银企全面战略合作伙伴关系,打造银企命运共同体。同时,采取了重构政策性担保体系、建立银政风险分担机制、无还本续贷白名单制度、金融顾问制度、推进银企对接常态化等多项配套措施。当前,沈阳正加快建设多层次资本市场,实现中小微企业融资多元化,还将出台多项优惠政策和措施,吸引更多的投资机构、高端人才聚集沈阳,促进我市基金业健康持续发展。同时,认真落实《沈阳市多层次资本市场建设三年行动计划》,建立上市企业后备库,实施企业上市梯度培育制度,有序推动企业挂牌上市。

  沈城金融机构代表,民营企业代表,在沈商会、行业协会负责人,在沈部分上市公司高管,盛京汇企业家联盟成员单位负责人等约400人参加了4月18日的启动仪式。

  金融机构进百个社区(民营企业)、第四届中国(沈阳)社区理财节、第七届沈阳十佳理财师大赛等活动将陆续开展。

  

  

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多