您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳15家文博场馆 走进地铁九号线
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-17 06:06
分享到:
更多

  “这是沈阳城市文化成果的一次全面展示,也是激发博物馆创新活力的一项重要举措。”4月16日,记者从沈阳市文化旅游和广播电视局了解到,随着沈阳地铁九号线开通的脚步距离广大市民越来越近,沈阳博物院正在开展的一项工作也特别令人瞩目——充分展示沈阳故宫博物馆、张氏帅府博物馆等15家文博场馆壮观场景、精美文物的300余块灯箱海报,正在紧张制作中。

  据悉,这些宽3米多,高近1.6米的灯箱海报将于地铁九号线开通之际,精彩呈现在广大市民面前。

  15家文博场馆

  沈阳故宫博物馆

  张氏帅府博物馆

  沈阳金融博物馆

  中共满洲省委旧址纪念馆

  刘少奇旧居纪念馆

  沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆

  沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆

  沈阳汗王宫遗址陈列馆

  盛京碑林陈列馆

  东北陆军讲武堂旧址陈列馆

  “九·一八”历史博物馆

  新乐遗址博物馆

  郑家洼子青铜短剑墓陈列馆

  沈阳市文物考古研究所

  沈阳博物馆(筹建中)

  魅力海报别开生面

  据介绍,这300余块灯箱海报主要分布在地铁九号线的铁西广场站、沈辽路站、皇姑屯站、淮河街沈医二院站、胜利南街站的五大站台里。

  沈阳博物院负责人告诉记者:“只要你一走进这五个站台,从下电梯开始,五个站台里所有的灯箱位置都是沈阳15家文博场馆海报的不同展示。这也是沈阳市第一次在公共场合如此大规模地向市民集中介绍市属文博场馆的情况。通过这些海报,广大市民可以欣赏到沈阳的文化魅力和深厚的文化底蕴。”

  在沈阳故宫的一张海报上,首先突出了大政殿的雄姿,同时配以文字简要介绍,让人更有去沈阳故宫瞧一瞧这独一无二古建筑的冲动;

  在张氏帅府博物馆的海报上,有一件当年溥仪送给张作霖的神秘盘金龙蟒袍,很吸引人,其文字讲述了这件国家二级文物背后鲜为人知的故事;

  看到沈阳汗王宫遗址陈列馆的海报时,顿时会让人对努尔哈赤当年在盛京的居住地产生探秘之意;

  在欣赏中共满洲省委旧址纪念馆海报的同时,有人肯定会想要更多地了解抗战14年中,中共满洲省委进行了多么艰苦卓绝的工作;

  看了全国重点文物保护单位、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆的海报,你不禁会问,这里为什么曾关押过来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国6个国家的2000余名战俘;

  站在沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆的海报前,它彰显了那段沈阳作为14年抗战起点和终点的辉煌历史……

  文化创新奉献精品

  记者了解到,制作中的许多文物图片都是首次和市民见面。当广大市民在乘地铁九号线时,也可以前来寻宝,看看您最喜欢哪家博物馆?

  另外,300余块灯箱海报上都印有文博场馆的微博、微信二维码,市民如果想了解更多历史、更多有意思的事,手机扫一扫便可。

  说到这次沈阳文化成果的创新展示,沈阳市文旅局相关负责人表示:“对目前文化发展的大好机遇,让文物活起来已成为新时期沈阳博物馆事业的一个鲜明特征。此次让市民近距离观赏沈阳博物院直属15个文博场馆的风姿、建筑、文物、历史沿革,就是要为沈阳地铁增添深厚的人文气息,充分展示沈阳城市文化魅力,为人民大众奉献文化精品,努力满足人民对美好生活的新期待。”

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/翻拍魏爽/制表

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多